h.k_oの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2010年12月31日

バックランプLED化&リアウインカーステルス化~その①

いよいよ今年最後の弄り・・・昨日時間がなくてできなかったリアウインカーバルブのステルス化と、ついでにバックランプをLEDに交換しました。画像はバックランプ用に購入したオク産T10/T16 白色SMD68連発です・・・長っ・・・(笑
いつもの駐車場へ移動し作業開始・・・まさにマイガレージ・・・(笑
取説にも書いてありますが、バックドアを開けてサイドシールドリヤバンパーコーナーなるカバーをはずします。裏側がピン3個で固定されています。画像黄色丸の一番上のピンはカバーを上にずらす感じではずします。残りの2つはひっこ抜けば簡単にはずれます。素手でいけますが、自分は念のためうっちー君2号を使用・・・(笑 次に画像赤丸2個の10mmボルトをはずします。
実はこのリアコンビランプをはずすのが結構大変です・・・(汗
取説には「車両後方に引いて外します」としか書いてないのですが、なんせ固い・・・
自分の場合は、指をランプとボディーの隙間になるべく奥まで差し込んで、徐々に力を入れつつ、最後は一気におりゃwwという感じでした・・・(笑
・・・結果、バコっとはずれて、しりもちついてしまいました・・・(爆
画像黄色丸の2つのピンでささっているだけなので、ランプとボディーの干渉での破損を気をつけながら、一気にいきおいではずすしかないと思います・・・くれぐれも自己責任で・・・
あとはバルブを交換するだけです。
LEDは極性の確認が必要なので、ランプを戻す前に点灯確認します。
自分の場合は偶然にも左右一発OKでした・・・

それにしても、SMD68連発は長っ・・・(爆笑
助手席側も交換・・・手がかじかんできたので軍手を着用・・・
年末の弄りは風が冷たい・・・(涙

・・・あとは全て元に戻して最終確認です。その2につづく・・・

バラスト交換(3・バラストユニット交換)

バラスト交換(1・グリル外し)

バラスト交換(4・ハーネス脱着不可の検証、やらなくてよい行程)

超爆光LEDフォグの取り付け

ライセンスランプLED化

バラスト交換(2・バンパーずらし、ヘッドライト脱着)