ゆうき兄さんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:0001年1月1日

RK フロントドアデッドニングと防音断熱

せっかくスピーカー交換したので少しでも良い音を、と思いデッドニングしましたるんるん

今回デッドニング用にエーモンのローラーとヘラを購入しました

当初はわざわざ買う必要ないと思ってましたが、以外にもかなり使いやすくて(特にヘラ)重宝しました。何より安いのでオススメですムード

ローラーはホームセンターで売ってる障子張り替え用でもいいみたいです
すでに内張りを外したところからです

まず白いビニールを配線を傷付けないように切り取り、ブチルゴムと一緒に撤去します
ヘラを使ってブチルゴムを取ったら残りをガムテープでペタペタ

これが気持ちいいぐらい良く取れます♪
こんな感じ

汚っ((((゜д゜;))))
良く脱脂したアウターパネルに、5cm×20cmの短冊に切ったレジェトレックスを貼ります

目安はパネル面積の30%ぐらいらしいですがレジェトレックスに限りがあるので、鉄板を叩いて高い音が出るところに
続いて吸音材のエプトシーラーを70cm×10cmに切ってインパクトビームを挟んで上下2枚貼ります

吸音材は量に制限は無くあればあるほど効果は上がります
インナーパネルのサービスホールをレジェトレックスで塞ぎます

本当は鉛で塞ぐのが理想ですが予算の関係でレジェトレックスで(;^_^A

全ての穴を塞ぎましたがインナーパネル最上部の金具がついた四角い穴だけは、塞いでよいのか判断がつかず唯一そのままです
最後にシンサレートを内張りに合わせてカット、アルミテープで貼って戻します

シンサレートには吸音による静音と、断熱材としての保温効果も期待してます(*^.^*)

施工後の感想ですが、低音に関しては違いがはっきりわかります。カミさんですら分かりました(笑

特に分かりやすいのは地デジで人間の音声が流れたときなど、大音量でなくても低音のいい声に聞こえまするんるん

結果、低音がしっかり出たことで高音とのバランスが良くなったような気がしますぴかぴか(新しい)

色んなサイトを見ていると純正スピーカーでも十分効果があるようです

RK購入当初からやりたかったデッドニングがやっとできました(≧∀≦)るんるん

簡易イコライザー調整

長期車体増量計画 【フロントドア編】

ケンウッド KFC-XS175S リヤスピーカー適合確認をしてみた?

ツイーター取り付け

左スピーカー交換