ごりノフの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

作業日:2012年11月14日

バックカメラ

アマゾンで送料無料だったので、つい買ってしまいました
特に必要は無いのですが、助手席側の後ろが見えにくいときもあるのは事実です
ゴルフ2と違って、右側サイドミラーはかなりいい加減な写りで、なれると楽しいもんですがw

とある駐車場で右後ろに座ってりる子供が全く見えなく引きそうになって、こりゃまずいな、ということです
結局、バックに入れた最初の瞬間、誰かいないか?だけわかればいいので、その確認のためだけに取付ました
まあ、これを頼りにバックするわけではないので、ちゃんと後ろ見ながらバックしますしねw
ガイドラインはそうとういらないのですが、これは外せない仕様のようです、残念
でも、これだけ綺麗に写っていればおkです

カメラは、意外にしっかりした作りです
小さいのにずっしりとした感ありました
安かったので、これですぐ壊れても仕方ないと、割り切っています
配線はナンバー灯の隙間に潜り込ませました
外れてプラプラが怖いので、両面テープ+ネジ止めです
画像のここの位置から水平方向に右のメクラまで、ボディと樹脂パーツに約1cm弱の隙間があります
なので8mm程度のネジ込みならボディにキズが入りません
参考にしてください
将来的に外すとき、付け替えるときも、小さなメクラかパテで誤魔化せるでしょう(どうせ、隠れて見えない所だしね)

ここで、疑問
もっといい方法あったのではないか?

・・・・・

!!!!!!
このメクラ・・・中心の3mmほどの所をグイと押して抜いて、簡単に外れます
外すとどうなるかというと、
ボディに6mmほどの穴が開いておりまして、この穴はあるものに非常にピッタリだったんですね!
CAROZEというメーカーが出している、M-07という商品
もともと、ナンバーのネジに突っ込むタイプで売っているのですが、6mmというネジ山はこの穴にピッタリでした・・・・
すでに遅し・・・・

寸法も、カメラ裏両面テープを付けた予想で、この窪みに絶妙にピッタリしてまして、そのために作られた窪みと穴じゃないかとさえ思わせます

取り付けてしまったので、これ以上散在する予定はないですが、どなたか試してみたい、という方いましたら、噛ませ犬的に実験なさってくださいw
(オクで4900円辺りで売っているはずです)

タイミングベルト交換 その2

リアブレーキ確認

コンプレッサー固定金具交換

エアコンガス点検【レトロフィット忘備録】

ファンモータースイッチ交換

ウォーターポンプ交換

2012年11月15日 17:51
あな、あったんですか!?
ぼくはドリルでずっぽしあけてしまいました(^。^;)
2012年11月15日 18:11
あな、ありましたねw
どんな構造でこの樹脂パーツ付いてんだろ?って試しにメクラ外したら、なんとまあ丁度いい穴開いてるでござんすよ

秋葉とかに行けば、この穴にまた丁度いいゴムパーツ売ってまして、内径6mmに合わせて内側に配線通す3.5mm穴の開いた素晴らしい物
なんでこういうのもっと早く気が付かなかったんだろうと、ちょっと後悔(;・∀・)

「ローレスキューはとてもいい電話対応してくれたよ。」
93年型VWゴルフ カブリオレ クラシックラインに乗ってます 自分では整備などできませんが、なんとか維持して長い付き合いにしたいです みなさまよろしくお願い...

初代MacPro ビデオカード交換 RADEON HD6450
2013/08/28 09:58:48
XPELプロテクションフィルム ドア・エッジガード入荷
2013/06/28 16:06:34
ホイルレストア シーズン2 (^^; ⑤
2012/10/26 10:03:10

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ
20年越しの愛しのクラシックラインをついに勢いで買ってしまいました なんていうか、乗って ...
vw ゴルフⅡ 40th 1992年 12年間お世話になりました なぜか駐車中に2度ぶつ ...