• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2011年04月07日

相可高校との合同実習

相可高校との合同実習 今日はあの高校生レストラン『まごの店』で有名な相可高校のみなさん、そして、相可高校の村林先生という全国的に有名な先生と共に講座を受けました!!

今日作った料理は…

筑前煮~ホワイトソース風~

だし巻き卵←相可高校といえばコレ(O.O;)(oo;)

はりはりサラダ

エビ天の太巻き

をつくりました!!

桂剥きやら、ねじり梅、だし巻き卵の焼き方などたくさん教えていただいたんですが、自分のセンスの無さにガッカリ(゜-゜)(。_。)

ほかに驚いたのは普段私たちが調理実習する際はお喋りしながら楽しみながらしているんですか、相可の生徒さんは無駄口をせず、まるで板前さんのようでした!!!!


やはり料理の世界は甘いものじゃありませんね(--;)
これからも腕を磨いていきたいです!!
ブログ一覧 | モブログ
Posted at 2011/04/07 16:50:52

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

無事、慣らし運転1000キロ達成 ...
ケイタ7さん

今日は裏ペコ屋の日(あと5日)
らんさまさん

こんなこと(画像)、しゃべってるん ...
P.N.「32乗り」さん

午後の影充電切れのミストファン
CSDJPさん

8/22)皆さん~おはようございま ...
PHEV好きさん

青森の温泉旅その4秋田県
いーちゃんowner ZC33Sさん

この記事へのコメント

2011年4月7日 17:52
高校生レストランなんていうのがあるんですか~
知らなかった・・・

どんな世界でも有名になるレベルの人たちは
やっぱり違いますよね~
コメントへの返答
2011年4月7日 17:55
あるんですよ~\(^o^)/

また相可高校の村林先生を主人公にしたTOKIO松岡くん主演のドラマも始まるみたいです(^-^)v


わたしも食べてばかりではいけないやぁ(゜ロ゜;
2011年4月7日 18:03
お邪魔します。
1度行ってみたいんですよねぇ~まごの店。
出来てすぐ位から存在は知っているんですがなかなか。

あのドラマやっぱりココがモデルだったんですね。

お邪魔しました。
コメントへの返答
2011年4月7日 18:15
私も行ってみたいです\(^o^)/

ドラマって始まってるんですか(^o^)?

あ、まごの店に行ったらぜひ、だし巻き卵は食べてみてください!!
とってもおいしいです(^_^)v
2011年4月7日 18:57
桂剥きとか するの?

腕を磨いて おじさんへ ご馳走して下さい。

板前さんのいるお店へ 一度招待しな あかんね。
一度 一緒に行く?
コメントへの返答
2011年4月7日 19:16
しますよ(^o^)
桂剥きってすぐにきれたり厚くなったり難しいんですよね(--;)

またカフェでお出ししますよ\(^o^)/

板前さんの料理か~(*^^*)
2011年4月7日 19:33
マシン作業よりも楽しみながらつくった料理の方が、幸せが伝わりやすいと思いますよ。
失敗しても楽しい話題になるしね。
コメントへの返答
2011年4月7日 20:31
私は料理のほうが好きですが、機械いじりもこうするとこう反応する∀っていうのが魅力なんでしょうね(*^^*)


なんでも失敗はつきものですからね(^0_0^)

私は同じ失敗を二回してしまうんですけどね(笑)
2011年4月7日 20:42
いいお嫁さんになるよ!
コメントへの返答
2011年4月8日 7:41
はは(^-^;ありがとうございます!!
2011年4月7日 20:47
あっ、ごめんなさい。
マシン作業というのは、黙ってマニュアル通りの料理をする職業料理師のつもりで書きました(汗;
多少の失敗はあっても、楽しまなきゃ損ですよ。
もっともプロの料理人を目指すなら、心を入れ替える時が来るでしょうね。
コメントへの返答
2011年4月8日 7:46
マニュアル通りの料理よりは自分で創作したものを提供できる料理人になりたいです(^-^)v


今は楽しんで料理できているのでその気持ちをいつまでもわすれないでいたいです!!
2011年4月7日 21:04
貴女のセンスを信じて…
努力は精神を鍛えます。
出来栄えと味はセンス‼
その過程が努力です。
期待してますよ(*^_^*)
コメントへの返答
2011年4月8日 7:48
ありがとうございますm(__)m

その言葉大切に心に刻んで日々努力していきたいと思います!!
2011年4月7日 21:12
お疲れさん!

相可高校の料理は有名やもんなぁ・・・

いい経験したと思うよ(^^)

負けずにがんばろうね。
コメントへの返答
2011年4月8日 7:52
また『まごの店』行きたいわ\(^o^)/

あ、今日の中日新聞に記事乗ってるよ(^-^)v
私の写真は乗ってないけど卵焼きについて記者の人に聞かれて答えたんは載ってる(*^^*)


相可の人プロすぎ!!
こっちが初心者に見えるくらい(--;)
2011年4月7日 21:38
料理はセンスと言うけれど
作る相手にどれだけの想いをかけるかじゃないかな?
作り手の気持ちがこもった料理は何でも美味しいですよ♪( ´▽`)
作り手の自己満足の様な料理はどんなに立派でも味気ないもんですよ(~_~;)
コメントへの返答
2011年4月8日 7:55
ほんとにそうですね(^^)

多少見た目が悪くても心を込めて作れば絶品なんでしょう(V)o\o(V)

作り手はまず相手のことを思いやる←大切ですね(*^^*)
2011年4月7日 22:09
有名な高校ですよね!
彼らは卒業即戦力だっていうし・・・
調理の腕だけじゃなくて材料の仕入れと販売価格(原価計算)もちゃんと考えているそうな。
盗めるものは盗みましょう♪

コメントへの返答
2011年4月8日 7:59
本当にすごいです(^-^;

冷凍庫付きの車で来たんですけど、到着した時には作業着を着ていて、荷物を運んだらすぐに実習という感じでした!!

実習では卵焼きなどうまく作れませんでしたけど、教わったことを生かして行きたいです♪
2011年4月7日 22:40
まごの店
テレビで見たことありますよ(^-^)

カフェが益々楽しみにd=(^o^)
コメントへの返答
2011年4月8日 8:01
私も行った事がないので、行ってみたいです!!

カフェ楽しみにしててください\(^o^)/
たくさん作るのでどんどんおかわりしてくださいね(*^^*)
2011年4月7日 23:17
まごの店、五桂池公園にあるところですよね。
行った事ありますよ~!

美味しかったですよ~!
ただねぇ・・人気ありすぎてスゴイ人で落ち着いて食べれないの・・・(涙)

待ち時間1時間、食事20分(爆)
コメントへの返答
2011年4月8日 8:04
私も行ってみたいなぁ(゜-゜)

ほんとに凄い人気ですよね!!
生徒さんたち高校生というより板前さんって感じです(T_T)

食事時間が20分はキツすぎです(;_;)

プロフィール

「雷すごいーちびも机の下で怯えてるー(゚o゚;;今日はカブトムシ取りに行くつもりやったのに無理そうやな(笑)」
何シテル?   08/18 17:28
マッハ娘のちび魂と言います(^-^*)/コンチャ! お父さんがスーパーセブンというヘンテコな車に乗っています┐(-。ー;)┌ヤレヤレ またセブンの助...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ブログカテゴリー

愛車一覧

その他 その他 その他 その他
毎日の通学に使っています(#^.^#) エヘッ
ロータス その他 ロータス その他
ケーターハムスーパーセブンっていう変なクルマσ(^_^;)

過去のブログ

2013年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2012年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2011年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation