ms愛好家の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2025年2月15日

融雪剤散布直後の走行後の惨状と洗車

上級

午前4時過ぎに出勤していますので、融雪剤散布作業車に遇います。酷い時は融雪剤浴びます🥶
走行後の惨状です。白く見えるのは、塩化カルの乾燥した跡です。
非常に塩分濃度が高く、しょっぱいです。
軽量で鉄板の薄いワークスには、激ヤバです😱
冬期は、1ヶ半分半分以上を洗車に時間を取られています。私の洗車行程を興味の有る方は、見てくださいね。
まずは、洗車機でボディ・下回りを洗い流します。ホワイトホイールが、茶色に汚れますので、中性洗剤とスポンジを使用して、汚れを落とします。15インチは、裏側のリム・スポークにも手が入るので、洗い易いです。キャリパーの裏は手が入りにくいので、裏側から洗うしかないですが。
画像の様に、多少洗い残りが必ず、有りますが、後でシャンプーワックス剤を塗るので、気にせずに洗い流します。
いつも、使用しているホイール用中性洗剤と
ボデイと下廻り用のシャンプーワックス剤です。このシャンプーワックス剤は、撥水して艶も出るので、冬期に便利です。
こんな感じで、艶が出ます。
ボディとホイールを洗った後に、タイヤハウスと手の届く範囲で、足回りも、シャンプーワックス剤で洗います。
反対側もこんな感じで。
リア側は、ショック・スプリング・アーム類にも手が届くので、洗い易いですね。リアフェンダーの裏側は、汚れが残りやすいので、念入りに洗ってあげます。
グリルとボンネットの隙間にも、融雪剤が容赦なく入り込むので、よく洗ってあげないと、画像の様に、水滴跡が残ります。これが中々落ちないです🤣
今度は、洗車機ではなく、散水ホースで良く洗い流します。シャンプーワックス剤乾きやすいので、部分的に分けてすると、流し忘れが少ないですね。流し終わったら、水滴がいつまでも出て来る部分は、エアダスターで、水分を飛ばしてあげます。画像のピラーの部分も中々、水分が切れない箇所ですね。
画像の給油口部分も水切れが悪い所です。ここがキレイだと、給油も楽しくなりますね。
シャンプー洗車で2時間位、これに固形ワックス掛け実施で、3時間位の所要時間です。
コーティング

洗車 令和7年6月

ヘッドライト磨き

洗車&Wax

整備の基本❔

洗車 シャンプー洗い

定期洗車🚘✨✨

2025年2月17日 12:04
心中お察ししますが、これは大変ですね!
冬は寒くて洗車はあまりしたくないですが、これは放置する訳にも行かないですね。
ご苦労さまです。
2025年2月17日 12:22
コメントありがとうございます。
そうなんです、朝雪が降り、日中晴れるパターンがとても多くて、たまにくじけて、洗わないと、晴れたりして🤣冬期の洗車回数が尋常じゃないのが現状です。クルマ好きには辛い時期ですね。雪の降らない地方の方が、とても羨ましいです😆

「猪苗代湖外周路ドライブ http://cvw.jp/b/946482/48467687/
ストリートユーズオンリーです。 乗って、磨いて、眺めて満足している、クルマ好きです。 宜しくお願いします。

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
小さいボディにハイメカ満載のマイクロ・スポーツ K 大好きです。洗車もラクラク😁
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
過去所有のクルマです。誤って削除してしまいましたが、車歴からは外せないクルマなので再度載 ...
スズキ アルト スズキ アルト
格安で購入したアルト、ノーマルで乗るつもりが、さすがにノーマルでは我慢が出来ず、結局そこ ...
ホンダ バモス ホンダ バモス
H16式、家族所有のクルマです。パーツ・タイヤホイール等の運搬、行楽に大活躍です。HID ...