
○上げ↑揚げ
連休初日より九州へ帰省しているのですが、早速というか体調を崩し家に引きこもってました。
(因みに実家までの距離は908キロでした(笑))
っで本日ようやく体調が回復したので、出掛けてきました。
行き先は『大分県中津市』です。
目的は最近TVで取り上げられるようになった『大分からあげ』です。
店はネットで調査し老舗店に決定。
けど3件ほどハシゴしたいと思いも引っ提げ1店舗目
1店舗目『総本家 もり山』です。
昭和45年創業で40年以上続く老舗店
店内は狭く、10人ギリギリ入るスペースがあり、カウンター挟んで厨房があります。
事前の情報では老夫婦がやっているとのことでしたが、今日は老人(男)と若い男だけでした。
おばあさんは師走で忙しいのかな?
店内には中津からあげの説明書きや美味しさの秘密が・・

店内のからあげの香りとともに期待が膨らみます。
で10分ほどでからあげ完了。
さっそく頂きます。
味は説明書き通り、醤油とにんにくがほんのり効いてて美味しいです。
店の雰囲気含め気に入りました♪
『メニュー』
・からあげ(骨なし)
・からあげ(骨あり)
・砂ずりのからあげ(砂ぎも)
※たしか、100g/200円
でその後3件ほどハシゴしました。
・からあげ くりちゃん
・とり福
※からあげばかりになるので写真は割愛。。
両店とも美味しかったです。
個人的にはとり福が一番美味しかったかな。
(唯一、とり福だけ骨付きだったからからかも)
皆さんも九州へ来た際は、中津からあげをどうぞ♪
(私は大分人ではないですが(笑))
Posted at 2012/12/31 08:54:23 | |
トラックバック(0) | 日記