のっち_VAB-Bの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2013年7月28日

HKS Super Turbo Muffler

今までフジツボのオーソライズRMを使用しておりましたが、予想以上の音量で近所に気を遣う、また、篭り音も酷く車内の会話が大変で買い換えました。

ちなみにインナーサイレンサーを付けても排圧が高過ぎるせいか、アイドリング中はブヘブヘ言って逆に耳障りに感じてました。

なので、次に購入するマフラーは…

・アイドリング静か
・回せば心地良い音量
・篭り音がしない
・純正より高効率

な物を探しており、その結果、スーパーターボマフラーに決定しました。

そして、肝心の装着した感想は、正に上記の狙いを網羅してくれており、非常に満足しております。

どうしても冷間始動時のアイドリングは純正よりも少々音量が大きいですが、オーソライズRMにインナーサイレンサーを装着した時よりも静かだと、私は感じました。

そして、3000〜4000rpmではターボらしからぬ?独特な音質(NAの甲高い音までは行きませんが…)で、物凄く良い音がします!

中回転域以降の加速も、オーソライズRMには僅かに劣るようには感じましたが、私的には全然問題無しです。

テール形状は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私と同じような事を社外マフラーに求められている方はオススメ出来ると思います。

ちなみにマフラー自体の品質(溶接部位など)は、フジツボの方が良く見えました。

【2013/07/27 29300km導入】

2013/09/07追記

導入後、約3000km使用しましたが、冷感始動時の音量が思いの外アップしています。

ご近所付き合いを気にされている方は、ご注意を。
定価159,600 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

パーツレビュー件数:1,599件

HKS / Hyper Muffler

HKS / Hi-Power SPEC-L II

HKS / 2SXマフラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

HKS / SSM (Super Sound Master) SA浜松Spec

HKS / Touring SPEC-L / ツーリングスペックL

HKS / ワインドマスター

TOMEI / 東名パワード EXPREME Ti