車検。。皆さん情報交換しましょう。。
2回目の車検。走行距離は48983キロ。
ディーラーの基本及び走行距離による点検項目をこなし、追加部品は、ブレーキオイルとLLC、PCVバルブクリーナー、オイル+エレメント、ベルト全交換(ALT・P/S・A/C)。追加でフロントパッド持込交換、最後にタイヤローテーションしてリサイクル料金11480円払ってしめて148974円。距離数も伸びているしまぁいいかなって感じですね。
点検項目や消耗部品を交換しなければもっと安く出来るのですが、長いお付き合いと安心代かな。。
画像の記録簿は新車時から全てディーラーにて点検した証し。。これも自己満足の世界かな。。
記録簿は10年間しかない。。最低でもあと5年は乗り続けよう。。
ところで社外パーツを装着しているとどのパーツが車検に通るかってなかなか生の情報がつかみにくいですね。。今回の車検で得た情報をご参考までに。。
①HID
ロービームとハイビームと明らかに色目が違うのは通りません。ハイビームは純正だから良いと思うのは気をつけて。8000ケルビン位はロービームでもダメのようです。
②ナンバープレートカバー
無色透明でも外さないといけません。
③LEDディランプ
スイッチをつけた方がいいです。常時点灯は主灯と類似するからダメのようです。ブルーは特に注意です。
④サイドステップLED
スイッチつけてれば問題なし。
⑤ルームイルミLED
目立つのはダメのようです。スイッチ要。
⑥バックランプ
3個はダメ。ダミーでも最近はランプや配線があることもダメみたいです。ブルーは問題外。
⑦アイライン
半分以上隠れてなければ良いみたい。私はつけてませんが。
⑧サンシールド
20%以内なら問題なし。
今回はこのくらいでした。もちろん指摘されますが検査では外しますがあとですぐに取付ました。
こういう情報って欲しいですね。もしかしたら私も間違っているかも知れませんし。。皆さんもぜひ教えてくださいね。情報交換しましょう。。