Rcafeの愛車 [日産 ルネッサ]

作業日:2005年9月19日

車検。。皆さん情報交換しましょう。。

2回目の車検。走行距離は48983キロ。

ディーラーの基本及び走行距離による点検項目をこなし、追加部品は、ブレーキオイルとLLC、PCVバルブクリーナー、オイル+エレメント、ベルト全交換(ALT・P/S・A/C)。追加でフロントパッド持込交換、最後にタイヤローテーションしてリサイクル料金11480円払ってしめて148974円。距離数も伸びているしまぁいいかなって感じですね。

点検項目や消耗部品を交換しなければもっと安く出来るのですが、長いお付き合いと安心代かな。。

画像の記録簿は新車時から全てディーラーにて点検した証し。。これも自己満足の世界かな。。

記録簿は10年間しかない。。最低でもあと5年は乗り続けよう。。
ところで社外パーツを装着しているとどのパーツが車検に通るかってなかなか生の情報がつかみにくいですね。。今回の車検で得た情報をご参考までに。。

①HID
 ロービームとハイビームと明らかに色目が違うのは通りません。ハイビームは純正だから良いと思うのは気をつけて。8000ケルビン位はロービームでもダメのようです。

②ナンバープレートカバー
 無色透明でも外さないといけません。

③LEDディランプ
 スイッチをつけた方がいいです。常時点灯は主灯と類似するからダメのようです。ブルーは特に注意です。

④サイドステップLED
 スイッチつけてれば問題なし。

⑤ルームイルミLED
 目立つのはダメのようです。スイッチ要。

⑥バックランプ
 3個はダメ。ダミーでも最近はランプや配線があることもダメみたいです。ブルーは問題外。

⑦アイライン
 半分以上隠れてなければ良いみたい。私はつけてませんが。

⑧サンシールド
 20%以内なら問題なし。

今回はこのくらいでした。もちろん指摘されますが検査では外しますがあとですぐに取付ました。

こういう情報って欲しいですね。もしかしたら私も間違っているかも知れませんし。。皆さんもぜひ教えてくださいね。情報交換しましょう。。

2005年9月20日 20:10
R・Cafeさん、初めまして。ふるめたると申します。
自分もR・Cafeさんと同じパールのルネ(S)に乗っております。今後ともよろしくお願いします^^
さて、私のルネも今年の7月に車検を通しました(民間チェーン店)。
内容は、基本点検、LLC交換、E/Gオイル及びオイルフィルター交換、ブレーキフルード交換(パッドは交換せず)、ワイパーブレード交換、などなどで、リサイクル費用11,820円(サイドエアバッグ有)を含めて総額117,440円でした。
ディライトは常時点灯品のため取り外し、リアフォグ(赤)はスイッチが付いていますが、こちらも取り外し。ケンスタイルのアイラインも念の為取り外されました。ヘッドライトのバルブも4480ケルビンの市販バルブでしたが、念の為ノーマルに戻しました。
社外品としてRS☆Rのエキマグマフラー(インナーサイレンサー有)とTi2000ローダウンサスが装着していましたが、これは問題なし。またフロントとリアに5mmのスペーサーも問題なしでした(基本的にフェンダーからはみ出していなければOK)。
2005年9月20日 20:37
ふるめたるさん、初めまして。。

おおっ結構お値打ちに済ませましたね。。うらやましいです。。

納品書見ると部品代と保険+税+リサイクル料金と法定24ヶ月点検は仕方ないにしても代行手数料(12000円!?)や技術料、洗浄代金なんかはさすがにディーラーです。。法定24ヶ月点検の他に、保安確認検査やら走行距離による点検、日常点検などが追加されてます。。

これがなかったら私もお値打ち価格になったみたいです。。くやしいやら。。悲しいやら。。車検代にプラスお付き合い代金が加算されちゃいました。。

情報ありがとうございます。。ライト関係は最近とくに厳しくなったみたいですね。。アフターパーツも増えましたし。。お互いに末永く乗り続けましょうね。。これからもどうぞよろしく。。
2005年9月21日 0:50
皆さん車検には色々苦労されているんですね。
私は去年の10月に車検を取りましたが、10万円弱でした。
距離数も9万5千キロとかなり延びた状態でです。
と、言っても職場上、立場上、自分ですべての点検ができるのでほとんど基本料金ですのであまり参考にはなりませんかね?
ただ、陸運局に持ち込むのと、指定工場に持ち込むのとでは検査規準がかなり違うなと思いました。
本当は違いがあっては駄目なんでしょうが、実際にはあります。
厳しいのはやはり陸運局ですが、ライン上では分解整備はしないのでスペーサーが付いていてもタイヤがフェンダーからはみ出ていなければOKですし、LEDダウンライトが付いていても検査の時に点灯しなければ検査は通ります。また、ダウンサスなど最低地上高が9センチを下回る車や、見るからにサスが遊んでる風なのは駄目ですが、これ以外であれば多少サスが遊んでいようがサスカットしていようが通ってしまいます。(地域にもよるみたいですが)ここがいいところでしょうかね。
(こんなコメント見られたらまずいかな・・・)

逆に、今回の私がそうだったんですが、今回取引先のディーラーで車検を取りました。私の車には競技用のHIDのフォグランプが付いています。本来車検は通りません。というのもHIDフォグ自体は装着されていてもいいのですが、明るすぎると駄目ですし、配光がきちんとされていないと駄目です。また、ホーンの音やマフラーの音にも制限がありますが、問答無用で通りました。あまり良く理解されていないようでした。ただ、スペーサー等は分解整備されるのでXです。

車の仕様に合わせて検査場を選ぶのも一つの手ですね。

2005年9月21日 1:27
なるほど!参考になります。ディーラーさんは指定工場。。ということですね。。

地元の陸運局の近くにはかつてお世話になった整備工場がありますので今度はユーザー車検っていう途もあり。。かな。。光軸調整さえうまく通ればいいよなんて友人が言ってました。。でも多分私には無理かな。。

ライト関係は保安基準の42条がどうのこうのって聞いたことあります。最近は結構厳しいんですね。。

いろいろと勉強になります。また教えてくださいね。

2005年9月21日 3:43
はじめまして
私は民間指定工場での車検でした
1つ心配だったのがテールランプ類です
シングルテール化(スモール2灯、ブレーキ時4灯)に加えLED球に交換していた為です
結果は問題なしでした
車検ではないですが12ヶ月点検の時リヤにワイドトレッドスペーサー(20mm)を取り付けたまま出したのですが分解点検しシュー残量もチェックしてくれ何の注意も受けませんでした
2005年9月21日 10:58
ニッシーさんこんにちわ。

リアLED球は私もそのままで通りました。ワットさえ純正と一緒なら最近のLEDはそれなりに光ってるみたいですね。

WTスペーサーも公道不可って書いてありますけどほとんど外観検査でパスみたいですね。以前は私も20ミリ装着していました。今は逃げなしのホイルなので外しましたが。。でもドラム装着不可って何ででしょうかね。熱か振動でナットが緩むのかな。

アクシス使用はやはりツラ合わせるとサイドステップからリアバンパーへのラインがすごく綺麗ですものね。うらやましいです。。

ノーマルは泥はねちゃうかな。。。汗。。

ドラムシューってディーラーさん曰くあんまり減らないみたいですね。Fディスクの性能が良ければよいほど減らないって言ってました。シューの厚さももともと薄いですし。。

またいろいろ情報交換どうぞよろしくお願いします。。

「ドライブレコーダー取り付け http://cvw.jp/b/9571/45250269/
リターンライダーです。

和製セブンティツーに乗換え。
2018/11/28 21:41:27
Rcafeさんのスズキ ST250 Etype
2013/02/22 17:44:54
R-cafe
カテゴリ:日産
2004/08/19 16:10:23

日産 ルネッサ 日産 ルネッサ
50,000㎞通過 (2013/05/06)
ホンダ シャドウカスタム400 ホンダ シャドウカスタム400
足付き重視でチョイス。純正で21インチのフロントって和製セブンティツー!
ホンダ VTR250 ホンダ VTR250
【After Parts List】 Fスタビライザー(COERCE) サイドキャリア ...
スズキ ST250 Etype スズキ ST250 Etype
【装着パーツ】 ・HID(H4) ・フロントバンパー(シックデザイン) ・オートリメッサ ...