スパウェザーの"メガ幸子" [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2022年10月2日

クーラント漏れ

かれこれ4月頃から減ってるなと不審に思いつつ、補充すること半年で1リットルを越えてきた。
エアコンの排水以外に漏れた形跡は見当たらないので、ディーラーに診断してもらうことに
入庫の前に、しばらくエンジン始動して様子見していると、エアコン排水とは違うところからも垂れてきて、さわってみるとニュルニュルとした色のあるこれ、もうクーラント確定
アンダーカバーから滴るクーラント
少し垂れたあと止まった
だからカーポートにシミなるまで、だいぶかかったのかも
内部のホースがシミになっているので、アンダーカバーに滴る
時期的にはタイベル交換時と重なるけども、ラジエターやリザーバーなどの反対側から漏れているので、もしかすると部品交換などもあるかもしれん。
特定
ここへクーラントがきているのが、ブレーキのリザーバーの隙間から見えました。
このへんで漏れているで間違いないです
さらに寄るとここで緩んでいるかのような、ホースの取り付けを発見
明日からのディーラー入庫
締め付けだけで済んでほしい
ディーラー整備のほうで見つけてもらった漏れの位置が、思っていたところよりもっと高い位置にあって驚きでした。
エアフィルターのダクト周辺でたぶん暖房としてエアコン側へ送っている配管と思われます。このようなバルブがついていて、そこからポタポタと。
もう半年ぐらい経ちますが、クーラントは一切減らなくなりました。

エキスパンションタンクの交換

サーモスタット交換

ラジエタードレン(←無理)とフロントアンダーパネル着脱(←地獄)

冷却水入れ替え

冷却水のエア抜き

ラジエータークーラント交換

2023年2月27日 17:55
初めまして。
私のメガーヌもクーラント交換時から同様の場所に漏れが発生しております💦
緩みが原因か?とされていますが原因はなんでしたでしょうか?
増し締めだけで治るのであれば個人的にはだいぶ嬉しいのですが😓

もしよろしければ教えて頂きたいです。
2023年2月27日 23:32
私の場合は緩みだったようで、増し締めしてもらいました。
場所は全然気がつかないような場所からでした。きちんと撮った画像で示せないのですが、整備手帳に追記したいと思います。
2023年2月28日 22:03
ご返信ありがとうございます!
であればホースの交換などの話にはならなかったんですね😂
私もそれで済めば大変助かりますが…
2023年4月23日 16:20
リークは治りましたか。
どこから漏れたかわかったので、7枚目の画像を変更しましたが、同じところから漏れるっていうケースは他にはなさそうです。
2023年4月23日 17:48
こんにちは。
ご心配いただきましてありがとうございます。
漏れは結局教えていただいた辺りの箇所を見ると、エア抜き用の黒いネジ式バルブがあって緩んでいました。

それを手で締めてあげると漏れなくなりましたので、どうやら冷却水の交換をしてもらった時に締め忘れをされていたようです💦

「不自然な位置に打撃痕 http://cvw.jp/b/961375/46046117/
スイフトスポーツZC31Sからの エクストレイル20GTからの メガーヌRS273トロフィーS カローラフィールダー1.5Gエアロツアラー

fcl. 【fcl.】 35W HIDキット (H1 H3 H3C H7 H8 H11 HB3 HB4)
2023/08/18 22:28:15

ルノー メガーヌ ルノー・スポール メガ幸子 (ルノー メガーヌ ルノー・スポール)
ついに納車となったジョンシリウス、初めての輸入車で楽しみです。 前オーナーさんが付けたカ ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
色がとても気に入ってます。
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
ヒマラヤンカーキです。 タマが少ないので、現物を見ることなく 決心しましたが、とてもよい ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
初の新車でした。