panchi107の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2012年9月15日

ブラックホールエンブレムの作り方 その2

切り取った型紙をスポンジゴムに貼り付け、外周、内周をこれに合うようにカッターで切り抜きます。
スポンジ切り抜き作業が終わったら、透明、黒色両方の塩ビ板にミラーフィルムを貼り付けます。
乾くまでに時間があるので、ここで休憩を入れてもらってもかまいません(笑)
フィルムが乾いたら、黒色塩ビ板に先ほど切り抜いたスポンジゴムを、フィルムを貼った面に貼り付けます。
スポンジゴムに沿って切断します。塩ビ板は柔らかいので、ハサミで切断できますが、十分注意して作業して下さい。
テープLEDの配線を逃がす穴を開けます。場所はどこでもいいと思います。
先ほど開けた穴に配線を通し、内側にテープLEDを貼り付けていきます。
テープLEDを貼り終えたら、透明塩ビ板のフィルム側を内側になるようにして、接着剤等で貼り合わせます。いわゆる「合わせ鏡」の状態にします。
あとは、先ほどと同様に接着面が乾いたらハサミ等で切断して下さい。
周りや後ろに開けた穴を防水処理をして、エンブレムのピンを逃がす穴を開けます。
車に取り付ければ完成~(  ̄▽ ̄)

これは、あくまで簡易的に作成するための方法で、他にもイイ方法が有るかもしれません。
なので、参考程度としてください。

なお、作業については自己責任でよろしくお願いします。m(_ _)m

フロントフェンダーLH交換

フロントスポイラー補修

塗装準備

フロントリップを考えよう 47

GRリヤバンパースポイラー取付(2)

フロントリップを考えよう 48

2012年9月15日 13:07
こんにちは(^-^)/

ホホ~こういう仕組みだったんですね___φ(゚ー゚*)フムフム

それにしても皆さんの為に作り方を考えて頂けるなんてpanchiさん素敵です!
惚れてしまいます(´∀`*)ポッ

ということで一つ作成お願いします(笑)

何て言うのは冗談ですが、このやり方で何か応用出来そうですね♪(^-^)

それは冗談ですが、このやり方で何か応用できそうですね
2012年9月15日 13:20
こんにちは(^。^)

意外に簡単な作りデスよね~

私に惚れてしまうのは勝手ですが(笑)、思いのほか反響が大きくて、それならば作り方を公表した方が少しながら皆様方のお役に立てるのではと思いまして、今回の整備手帳とさせていただきました。

私ごときでこの位できるのですから、takさんならもっとキレイに作れますよ(*^_^*)

是非色んな物を作ってみて下さい(^-^)/
2012年9月15日 14:18
なるほど〜
材料を見ただけではサッパリわかりませんでした

素晴らしいっ!(((o(*゚▽゚*)o)))
2012年9月15日 18:40
BLADE-SRさんなら簡単に作れるはずです
(  ̄▽ ̄)

来週のナイトプチまでに作って下さい(笑)
2012年9月15日 21:56
こんばんは♪

以前コンソールの蓋にブラックホールを付けようと思ったのですが・・・

めんどくさくてやめちゃいました!

パンチさんのを見てたらやりたくなっちゃった!
2012年9月15日 22:10
こんばんは~

コンソールの蓋にブラックホールとは、面白そうなアイデアですな(  ̄▽ ̄)

是非ヤッテみてください(*^_^*)
2012年9月16日 1:40
凄く参考になりました

有難う御座います

テープは正面発光のものですか?

側面発光でも同じ状態になるんでしょうね

たぶん。
2012年9月16日 9:18
おはようございます。

コメントありがとうございます。

使用したテープLEDは正面発光のものです。肝心なところが抜けておりました。
失礼しましたm(_ _)m
側面発光は試しておりませんので何とも言えませんが、構造上同じような状態になるんじゃないでしょうか??

是非作成してみて下さい(^^)/

「…いよいよですか…(´・_・`)」
家族でゆったり乗れる大きな車が欲しくてヴェルファイアを購入、みんカラにも登録しお友達もイッパイ出来ました( ^ω^ ) 少しずつ弄ってますのでよろしくお願いし...

けいよん! [加筆・修正版]
2017/04/16 10:58:27
飲酒運転は絶対にやめましょう・・・
2011/12/22 21:29:37
優曇華の華
カテゴリ:嫁様のページ
2011/08/20 21:40:48

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
20系ヴェルファイアです! まだまだ乗りますよ〜( ^ω^ )
ホンダ NC700X ホンダ NC700X
スカイウェイブを次男に譲るため購入しました。 クロスオーバータイプに乗るのは初めてですが ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
納車しました! 初のハイブリッド車です! モデリスタ16インチホイールと、純正エアロ装着 ...
ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
限定カラープコブルーのクロスカブです