0.3馬力の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:0001年1月1日

ヴァレンティ ウインカーポジション取り付け 1

ウィンカーを出したときに色が変わる!っていう所に惹かれて購入しました!車検対応というのも魅力的でした!しかし、なかなかの配線の長さです。
付属の説明書は・・・・最初びっくりしました!説明書といえば、タミヤのプラモデルとかバンダイのプラモデル並みに詳しく書いてある!!という思い込みがあったのですが、これは・・・・最初はよく読むことから始めました。これって、素人にぽん付けできるのか?とあせりました。配線間違いそう!!
まずはコードをある程度ほぐして見ます。・・・・・・やはりまとめないとひどいことになりそうです。本当はここで実車に合わせて配線の長さを調節するとすっきりいくのでしょうが、自分はもったいないと思い、長さ調整せずにそのままギボシ端子を取り付けました。。。。今から思うと、ちゃんと車両に合わせて長さ調節すればよかった!
で、左右のコードを2つに束ねて、配線カバーで覆いました。カバーの説明書には耐熱ではないのでエンジンルームでの使用は気をつけるようにとの趣旨がかいてありましたが・・・ちょっとあせりましたが、このまま続行です。この段階で、片方のカバーから配線が余ってはみ出しています。
ウィンカーをはずして配線を切り離すのですが、これにはさすがに躊躇しました。小心者丸出しです。切断しようにもコードが露出している部分が少ないし! 結局黒いチューブを少し切除してから思い切って切断しました!さあ、後戻りできません。
車両側の配線にギボシ端子を取り付けますが、プラスマイナス間違えてないかかなり心配でした。で、、、、こちら側はまぁ、作業はすんなりいったのですが・・・・ウィンカーのカプラー側で大問題が・・・・・
切り離すときに、ギボシ端子のスリーブの長さを考えなかったので、先にスリーブを入れると、ギボシ端子がかしめられなくなってしまったのです! あせりました!もうしょうがないので、先に端子をかしめて、あとから必死にスリーブを入れようとしましたが、当然はいりません。オイルを塗ってもだめでした。。。。。最後は、スリーブはゴム製なので、熱湯につけてやわらかくし、冷める前にはめ込む!!という荒業を使いました。少し押し込んで、箸で必死に押し込みました。。当然水だらけになったので、、、、さびるのを心配して556を吹いて・・あ、これ、ゴムとか溶かす可能性があったのでは? 急いでふき取りました。この後ドライヤーで乾かしました。 なんとかなったもののさびが心配です。
素人作業なのと、先ほどのウィンカー端子の失敗で時間を費やし、そとは真っ暗です。何とかここまでつなぎました。あとはハイフラ防止の抵抗をつければ、、、、、結線だけは完了です。

ヘッドライト磨き

フォグランプHID→LED→LED

ヘッドライトコートPRO🔧(2号機)

ウインカーポジション取付、プッシュスタート変更

バックドアイルミ修正

アルファードテールに交換🔧

「最終型30系ヴェルです。 http://cvw.jp/b/964164/46939494/
色々皆さんから刺激を受けています。最近はいじる時間も貴重になってきましたが、地味に続けていこうかと・・・よろしくお願いします。

トヨタ(純正) ウェザーストリップ
2025/01/03 11:01:39
べんた。さんのトヨタ アルファード
2023/05/09 17:30:16
LEDウインカーミラーポジション・フットランプ&LEDウイングミラー取付レンチその3 30系ヴェルファイ
2023/05/04 14:59:28

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
20ヴェルから30ヴェルに交代しました。
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
愉しくいじれた車でした。
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
今は妻の実車ですが、動きは結構良く、使い勝手もいいので、嫁のお気に入りになってます!
スバル XV スバル XV
運転が上手くなったと優しく騙してくれる車です。すごく自然に曲がってくれる車です。