2014 北海道旅行 その6 (函館⇒札幌①)
投稿日 : 2014年11月27日
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8/31~9/5にチガ号と北海道へ行ってきました。
その3日目 9/2です。
この日は、函館から洞爺湖・登別経由で札幌へ向かいました。
まずは、洞爺湖にある、レークヒル・ファームへ向かいました。
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北海道体験.COMというサイトから、
翔大も楽しめる体験がないかと探していたら
ココにたどり着きました。
体験は、①ジェラート作りと②バター作りの2つになります。
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まずは、ジェラート作りから・・・
●材料(4人分)
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
砂糖 40g
氷 約1kg
塩 100~150g
●必要な器具
はかり
計量カップ
大き目のボウル2つ
泡だて器
●作り方
① ボウルに氷をキレイに並べ、その上に塩を均一になるように振り掛ける
② ①のボウルにもう一つのボウルを重ねて、その中に牛乳・生クリーム・砂糖を入れて、泡だて器で泡立てる。
③はじめは空気を入れるように良く泡立ててから、一旦泡立てるのをやめる
④重ねた上のボールだけくるくる回す
⑤しばらくすると、ボウルの内側の面から凍ってくるので、それを泡だて器で剥ぎ取るようにかき混ぜる
⑥固まってきたら出来上がり♪
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次にバターを作りました。
作り方は・・・
(記憶が曖昧です・・・)
①大き目の瓶を用意する
②牛乳200ccと生クリーム100ccを瓶に入れる
③ひたすら振る!!!
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続きです・・・
④振っていると、瓶の壁に粒粒がたくさん付着するが、それが無くなる位まで振り続ける
⑤振り続けると、分離したバターが浮いてくる
⑥たくさん浮いてきたら、ガーゼを使って濾す
(この時捨てることになるのはスキムミルクです)
⑦氷水(冷えた水)を瓶の中に投入して、瓶を振りながらバターを洗う
⑧ガーゼを使ってまた濾す。
⑨ ⑦と⑧を何回か繰り返してキレイになってきたら完成♪
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じゃがバタにして食べましたが、
美味しかったですね♪
自宅に帰ってきてからも何回か作りましたが、
作りたてのバターはくどくなくて美味しいです♪
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体験が終わった後は、
ランチが出来上がるまで
広大な敷地で翔大は走り回っていました。
こんな風に遊べる場所は横浜にはありません・・・
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ランチもレークヒル・ファームでいただきました♪
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