リアバンパーの交換
後方確認が疎かだったために,金網にぶつけてしまい,リアバンパーとリアフォグが逝きました.幸いフレーム修理の必要はありませんでしたが,それでも,リアバンパーの交換をディーラーに依頼すると工賃込みで \51,660(内,工賃が\5,880)になるとの見積もりでした.工賃を節約し浮いた金額をリアフォグ購入の助けとするため,DIYでリアバンパー(より正確にはリアバンパフェース,部品番号:6410C009HB)を交換しました.その作業要領を今回の整備手帳に報告します.
バンパーと後輪の左右それぞれのタイヤハウスとの間は5本の樹脂リベットで止められています.そのうちの,①4本がスクリュー式で,②残りの1本がプッシュ式です.
リアバンパーの底部は4本のプッシュ式リベットで止められています.③左右両端の2本と,④中央寄りの2本 は種類が異なりますので,付け戻す際には混同しないように注意が必要です.
リアバンパーの上部は,左右両端にそれぞれ,4本のボルトで車体に固定されています.
比較のため,写真2と3で示した3種類のプッシュ式リベットを並べて写した写真です.これらを外す際,②と③にはエーモンの「内張りはがし (L)」,④には「内張りはがしDX」を用いると作業がはかどります.
上記のリベットとボルトを外します.念のため,バンパーに接するリアコンビネーションランプを外して退避しておきます.養生テープを適宜貼ります.指で支え持つ箇所を作るため,リアフォグ(またはメクラブタ)を外します.
古毛布またはダンボールなどをバンパーの下に敷き,バンパー中央付近と車体の間をガムテープで仮止めした後,赤矢印で指し示すバンパーの両端をめくり剥がします.ガムテープによる仮止めを解除し,バンパーをゆっくりと地面に下ろします.
以上の説明とは逆の手順で,新品のバンパーを取り付けます.
バンパーの無い状態の車両後部の様子です.
今回の修理のついでに,これまで剥き身であったリアフォグとLEDリフレクター用のラインを,配線チューブで保護するように改善しました.
今週中に納品される予定のリアフォグ以外は復旧完了.