いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2012年4月1日

流れるウインカー

作業時間 12時間以上

LEDが1個ずつ点灯し,0.3秒で全点灯が完了する側面発光テープLEDをヘッドライトASSYの下端に仕込みました.
近所のSABで販売していた INTEC 社製の LT-SF45Y という型番の製品を使用しました(\5,985).購入する以前は,ウインカーとしてだけでなく,減光状態にしてアイラインイルミ(ポジションライト)としても利用しようと考えていました.ところが実際には,印加電圧が 8V 以下になると,付属のコントロールボックスが正しく機能しなくなり,LED が不規則な点滅を繰り返すようになる事が分かりました.そのため,アイラインイルミは諦めました.
流れるLEDにウインカー信号を印加する場合,次の点を解決する必要があります.保安基準の 第217条3の二 には,以下のような文言が記されています「すべての非常点滅表示灯は、同時に作動する構造であること」 http://www.mlit.go.jp/common/000187665.pdf 従って,方向指示器状態ならば流れるウインカーはOKですが,ハザード時の逐次点灯はNGです.大型貨物などに取り付けられている正規三連タイプは,ハザード時には最外側しか点滅しない仕様なのだそうです. http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1052470635
 ハザード時にはテープLEDに信号が印加されないようにする,ハザードキャンセラーを自作しました.遅延 OFF スイッチとリレーを組み合わせただけのシンプルな回路です.
自作ハザードキャンセラーの実装写真.

ケース (タカチ・SW-55) の寸法は W40×H20×D55 です.
(1) 今回使用したテープLEDは幅が10mmです.ヘッドライト周囲のバンパー側にテープLEDを貼り付けようとすると,最も絞られた箇所では貼りシロが5mm程度の幅しかありません. (2) このLEDをバンパー側に貼り付けた場合,バンパーを外す際にLEDの接続を解除する必要が生じます. 以上のような理由から,テープLEDはバンパー側ではなくヘッドライトASSYの下部に貼り付けることにしました.フロントバンパーのずらし方については以下の整備手帳を参照して下さい. http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/1483428/note.aspx
黄色と赤色の楕円で示す箇所に,ハザードキャンセラーとLEDコントロールボックスをそれぞれ設置しました.ハザードキャンセラーに印加する常用電源はバッテリーから直接引いて来ました.その中途には 5A のヒューズを介しておきました(水色の楕円).
フロントウインカーはウインカーポジション化しています.そのため,フロントウインカーへの入力信号を分流して自作のハザードキャンセラーに印加した場合,ポジションランプの点灯中,流れるウインカーは全く動作しなくなります.これを回避するため,ドアミラーウインカーをポジション化した結果使用しなくなっていた,C-417 コネクター(グローブボックスの裏)の 4番と 11番ピンからの出力をハザードキャンセラーに印加するようにしました. http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/1730675/note.aspx

車内からエンジンルームへケーブルを引いてくる方法については,以下の整備手帳を参照して下さい. http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/1784951/note.aspx
マイRVRは職場に(特に日没後)乗りつけるのが憚られる仕様に次第になってきました(笑).流れるウインカーへの信号印加を車内から ON/OFF 出来るように,せめて,しておこうと思います.

【追記 2012/04/14】
左足下に増設した4連スイッチのうちの,手前から3番目のスイッチとリレーを組み合わせることで,流れるウインカーの ON/OFF制御を行えるようにしました. http://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/1777673/note.aspx

【備忘録】 ウインカー不点滅の解消

20260117 エンジンオイル、フィルター交換

アンダーカバー交換

エアバルブキャップ交換

【備忘録】 186ヶ月点検20260201

ヘッドライトが切れちゃったので交換 イエローハットで

2012年4月3日 12:08
かっこいいですね。しびれましたww

ちなみに、純正ウィンカー+追加ウィンカーは車検の時大丈夫なんでしょうか??
2012年4月3日 17:11
こんにちは♪

【訂正】「ウインカー」を「エンブレム」と読み違えたトンチンカンな返答をしていました!それは削除して,以下に仕切り直し.

保安基準の第215条3の一には以下のように記されています; 「自動車には、方向指示器を自動車の車両中心線上の前方及び後方30m の距離から照明部が見通すことのできる位置に少なくとも左右1個ずつ備えること.」 http://www.mlit.go.jp/jidosha/kijyun/saimokukokuji/saikoku_215_00.pdf

方向指示器の装備数の下限については上記のように定められていますが,上限についての記述は見当たりませんでした.

2012年4月4日 11:14
どもです。

時期的に微妙にネタがかぶりましたね(喜

まず、LEDのセレクトですが この手のテープLEDは価格も機能も様々ですが はやり最終的に欲しいのは途中の不点が出難い事ですよね。実績(作例数)が多いメーカーや大手量販店などで直売しているタイプは価格はしますが クレーム対策的に信用度の高い物を取り揃えている可能性が高いですから 長く使うなら致し方が無いですかね(悩

点灯においては 保安基準を考慮した上でのキャンセラーの自作と 毎度の精度とその手法は勉強になります(感謝!

配線にバイク用配線パーツの防水ギボシを使うあたりは(私も愛用)その姿勢に嬉しくなりますねぇ(萌

実装の動画、ウインカーの点滅タイミングと美しく連動されて その完成度を性格にUPするには動画ならではですね。(みんカラ機能、感謝です)

私の爆光ウインカーとは違って、インテリジェンスを感じさせる完成度、拝見出来た事を喜べる事に改めて感謝です。

制作から施工、お疲れ様でした。
2012年4月4日 12:16
こんにちは,いつもコメントを有難うございます.

折角,PIC に手を染めたので,流れのモードも DIY 制御したウインカーを自作しようかとも考えました.ですが,チップLEDを柔らかい基板に何十個と半田付けし,尚且つ,防水処置も完璧に行う自信が(時間も)持てず,結局,大手量販店などで直売しているタイプを選択しました.まだ当分先のことになると思いますが,いつか中古のヘッドライトASSYを入手して,殻割りにも挑戦したいです.

スピーカーイルミに着手したのは,coba5555さんの整備手帳を拝見したのが直接のきっかけでした.私の今回の記事がご参考になったのであれば幸いです.

動き(時間変化)のあるイジリの出来をアピールする道具として,動画は強力ですね.記事投稿にかける手間は動画なしの場合に比べて倍になりますが,視聴された方々に喜んで頂けるとその苦労も報われます.

今から,coba5555さんの次回作を楽しみにしています.
2012年4月4日 20:52
こんばんは!
はじめまして~♪
このINTECのテープLED、実は私も見つけて以来気になっていたものです(^^)
かなりいい感じに光っていますね~♪
特にRVRはヘッドライトに独特な湾曲がありますからその湾曲に沿っての流れが非常に美しいですね(^^)
私はテールにこのテープLEDを取り付けようと前々から妄想していましたが中々にお値段張りますので購入できず、、、。
でもいんげんまめさんの動画を見たらやりたくなってきました!
夜の顔、かなりかっこいいですね!作業お疲れ様でしたm(_ _)m
2012年4月4日 21:18
こんばんは & はじめまして

とはいえ,akira@dualis さんの整備手帳は何本も拝見させてもらっています.デュアリスは割合に直接的な(但し力技だそうですが)経路で車内からエンジンルームにケーブルを引けるようで羨ましく思っています. http://minkara.carview.co.jp/userid/918960/car/766467/1825351/note.aspx

INTECのテープLED,あやしいオク物とはやはり一線を画す,しっかりした作りに見えました.減光状態に出来ないのが残念ですが,そこは既製品ですから諦めました.

アンバーのLEDは白色LEDに比べるとどうしても明るさの点では劣ります.また,この製品に使われているSMDは3チップではなく1チップのタイプなので尚更です.ですので,日中の視認性はあまり期待されない方が良いと思います.そうした特性をご理解の上で,適材適所な活用をされて下さい.

akira@dualis さんの記事がアップされるのを楽しみにしています.
2012年5月28日 23:41
初めまして!初コメ失礼致します。

私も本日、同商品(LT-SF45Y)をSABで見掛け興味を持ち、車種は違いますが装着したいと考えております。

初心者的な質問させていただいて宜しいでしょうか?

Q1:ウインカー配線から分岐結線するだけでOKですか?
  ハイフラ対策などは不要でしょうか?
Q2:長過ぎた場合、LEDテープを途中で切断する事は可能でしょうか?

お答え頂ければ幸いです。
宜しくお願いします <(_ _)>
2012年5月29日 22:51
初めまして,こんにちは♪

ご質問の件にお答えします.

Q1:
純粋に電気回路的な観点からならば,答はYESです.今現在,ウインカーの点滅がハイフラになっていないのであれば,ウインカーに並列にLT-SF45Yを接続してもハイフラにはなりません.但し保安基準に抵触しないようにするには,この整備手帳の本文中に記したように,ハザード点滅時にはLT-SF45Yが動作しないようにする工夫が必要です.

Q2:
整備手帳の写真2をご覧ください.残念ながら,答はNOです.

SHORTさんの整備手帳を拝見する機会を楽しみにしています.

「[整備] #RVR 【備忘録】 186ヶ月点検20260201 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/8527555/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用