いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2015年12月23日

パドルシフト装着

マイRVR (GA3W) は Mグレードのため,新車で購入したときパドルシフトは未装備でした.3年前に,みん友のラルフ@CZ4Aさんの整備手帳を拝見して,Mグレードの車両にも後付けでパドルシフトを装着できることを知り,いつかは自分もと思っていました.
 最近,パドルシフト付きのコンビネーションスイッチの中古品をヤフオクで安く入手できたので (税,送料込みで\5,220),漸くパドルシフト装着を実現しました.
G グレード用のコラムカバー (型番:8065A103XB) は別途,ディーラーを通じて入手しました (税込みで\2,160).
エアバックモジュールの誤爆を防ぐため,バッテリーからマイナス端子を外し,3分ほど待ってから作業を始めました.先ずは,ステアリングの左右にあるトルクスねじを緩めます.このねじには脱落防止のワッシャがついているため,ステアリングから引き抜くことは出来ません.緩めきってから,ねじを可能な限り外側へ引っ張りました.
ステアリングからエアバックモジュールを外し,そこに接続している2つのコネクターを外します.水色の楕円内のコネクターを外すには,その前に真ん中の黄色いクリップを上に浮かせることが必要です.青色矢印の方向から時計ドライバーを差し込むことで黄色いクリップを浮かせました.
ステアリングからエアバックモジュールを撤去した状態の写真です.黄緑色の円内のコネクターは本来,黄緑色の矢印が指示している機器側コネクターに差し込まれています.ステアリングホイールを引き抜くのに先立ち,このコネクターも外します.
 ステアリングホイールを再取り付けする際の便宜のため,ナット (17番) を緩める前に,ナットとセンターボルトに黒マジックでしるしをつけておきました.ボルトはかなり強固に締め付けられていたので,これを緩めるのにタイヤ交換用クロスレンチを使用しました.
 紅色の楕円内には,写真3で説明した脱落防止用のワッシャが写っています.
勢い余って,引き抜いたステアリングホイールで自分の頭を打ち付けてしまわないように,センターボルトのナットは一気に外さず,2~3回転させるたびに,ステアリングホイールを前後左右にゆすって少しずつセンターボルトから抜くようにしました.ステアリングホイールを抜き去ってから,セパレート式のコラムカバーを上下に分離します.
写真の上半分と下半分にはそれぞれ,パドルシフト装着前と装着後の様子が写っています.パドルシフトを装着するときケーブルが干渉するので,黄色い楕円内の3つのコネクターを一旦外します.黄緑色の矢印が指し示すコネクターを機器側のダミーコネクターから外し,代わりに,黄緑色の四角内に示すパドルシフトのコネクターに差し込みます.
写真1の赤丸内に示すように,パドルシフトを2個のビスで固定し,コネクターを所定の箇所に接続したら,あとはこれまでとは逆の手順を辿って,ステアリングを元の状態に戻して取付完了!
 マイ RVR の場合,マイナス端子をバッテリーから外したため設定が初期化してしまった社外品のエンジンスターターと車速スイッチを再設定する必要がありました.

おそらくこれが2015年最後の車いじりになると思います.少し早いですが,皆さまどうぞ良い年をお迎えください.

グローブボックスランプLED化

Dr.DEOエアコン用交換24年4月

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

ターンシグナルランプ交換 フロント編

ターンシグナルランプ交換 リア編