いんげんまめの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2019年10月27日

バニティミラーにランプ追加

サンバイザーについてるミラー (バニティミラー) のわきに,GA3W と GA4W の初期モデルには,G グレードならばランプが装備されています.私の車は GA3W の M グレードなので,ランプレス.
 ケンケンZさんの下記 URL の整備手帳に触発されて,DIY でサンバイザーにランプ機能を追加しました. https://minkara.carview.co.jp/userid/1582909/car/2741158/5445690/note.aspx
サンバイザーは2本のビスと左下挿入図に写る4本のツメで天井に固定されています.ビスを外してから,三角ベースを,① 頂点の向きに少し動かしてから,② 底辺を下げると 無理なく天井から外せます.サンバイザーを外した後の天井の様子については,ケンケンZさんの整備手帳を参照してください.
メクラブタを外すと現れる2本のビスを外します.バニティミラー ASSY の左端 (運転席側サンバイザーのミラー ASSY ならば右端) には,3本のツメがあります.① ASSY を少しずらしてサンバイザー本体からツメを抜いてから,② ツメとは反対側の端を持って ASSY を外します.
サンバイザーの支柱を少しずつ回して,支柱の中をケーブルが無理なく通る角度を探り当てます.写真に写っているのは,エーモンの 0.2 sq のダブルコードです.
直径 3mm の円筒型 LED を5個使用して,光源を自作しました.その背後を両面テープでミラー ASSY に固定.
写真2に写るメクラブタの代わりに ASSY へはめるレンズ部品 (型番: MN173701,税別単価: 250円) をディーラーで購入.
2017年10月リリースのアクティブギアに乗られているケンケンZさんは,天井に隠されていたバニティミラーランプ用の純正配線 (カプラー付き) を DIY の最中に発見されました.同じように隠されていないかと探したのですが,GA3W (M グレード) の天井には純正配線は見当たりませんでした.なので,写真に写る (4) のスイッチ経由で,イルミ信号をランプに供給することにしました.

以下,備忘のため.(1)~(5),①~④ の各スイッチの使用目的は次の通り.
(1) イルミ連動遅延 OFF アース (後席フットライト,インナードアハンドルイルミ,スピーカーイルミ)
(2) 常用電源 (セキュリティプレート用)
(3) 車外フロントへのイルミ信号 (グリル,ダクトネット,エンブレム,フェンダーガーニッシュ,フォグランプの各部に配置した LED)
(4) イルミ信号 (バニティーミラーライト)
(5) イルミ信号 (メーターユニット,エアコンダクト,エアアウトレット,センターパネル)
① 未使用
② 未使用
③ 未使用
④ 車外フロントへの ACC 信号 (フォグランプのイカリング)

ターンシグナルランプ交換 フロント編

Dr.DEOエアコン用交換24年4月

グローブボックスランプLED化

ターンシグナルランプ交換 リア編

タイヤ交換 24年春

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

2020年5月5日 20:27
はじめまして。私のざっぱくな整備手帳見て頂きありがとうございます🙋
大変詳しくのせておられますので勉強させてもらっています。

純正カプラー隅っこにありませんでしたか!ピラー側に隠してあるように有りましたよ私の!あとサンルーフの配線もありました。
2020年5月6日 0:35
こんばんは,初めまして.

私のRVRはMグレードなのが理由なのでしょうか,純正カプラーは見当たりませんでした(残念).経験値豊富なケンケンZさんの投稿記事をいつも楽しく拝見しています.

「[整備] #RVR 【備忘録】 162ヶ月点検20240210 https://minkara.carview.co.jp/userid/965330/car/782864/7670355/note.aspx
2010年の9月初旬に納車されたRVRがきっかけで,車いじりの楽しさに目覚めた新人です.よろしくお願いします.

三菱 RVR 三菱 RVR
 2台目のマイカーです.  前車のキューブからの乗り換えを検討しはじめた時には,デュアリ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
東京で暮らしている間はペーパードライバーでした(そのためもちろん無事故・無違反 ⇒ ゴー ...
その他 その他 その他 その他
写真保管用