すどの愛車 [アウディ A4オールロード クワトロ]

作業日:2011年5月8日

VCDSコーディング【コーナーライト】

コーナーライトです。ハンドルを左右に切った時に切った方向のフロントフォグランプが点灯します。ちなみにロービームのライト点灯時のみ機能するものですので昼間のライト消灯時には点灯しません。安全性としても良いという点と普段の生活ではあまり活用しないフォグランプを活用したいという意味で私は設定しています。

デメリットとしては無駄にフォグランプが点灯・消灯を繰り返すのでフォグランプの寿命は確実に短くなると思います。
では早速やってみましょう☆
[main] - [Select] をクリック
[ 09-Cent. Elect. ] をクリック
[ Coding - 07 ] をクリック
ここでコーディング情報を変更します。

注意:[ Long Coding Helper] のボタンは使わずに変更します。
→理由:コーナーライトのビット情報のボタンが選べないため

やりたいことはビットの情報を変えたいだけなので数値を直接入力して変更すれば問題ありません。Current codingの数値情報をコピーして下のNew codingに貼り付けます。
コーナーライトの設定は海外のサイトを参照したところ4バイト目のBit0でON、OFFとなるようです。よって現在の設定値「00」ではOFFになっているため「01」に変更してONにします。

内容を確認し問題なければ [ Do It! ] をクリック!
どのような状況で点灯するか確認してみました。ハンドルを切っていくと45度になって時点でハンドルを切った方向のフォグランプがほんわかと点灯しました。

フォグランプを点灯している時は特に変化はありませんでした。あとはMMI側でON・OFFが出来れば便利なのですが。

リザーブタンクキャップ交換2

リザーブタンクキャップ交換

スタッドレスをノーマルタイヤに交換

スタッドレスから夏タイヤに

オイル、フィルター交換

LLC交換

2011年5月8日 22:47
うおお。さすがすどさん!
参考になりました!
しかもわかりやすい!!
ありがとうございました。
さっそくやってみます〜
2011年5月9日 0:13
是非やっちゃってください。なべしゃんもいろいろコーディングしているみたいでイイですね。いろいろと面白い情報を手に入れたら教えてくださいね。

「[整備] #A5アバントワゴン 【注意喚起】キャリパーカバーでディーラ入庫NGとのこと https://minkara.carview.co.jp/userid/969407/car/3830722/8714523/note.aspx
15年乗ったAudi A4 allroad(B8)からの乗り換え。次はAudi以外のメーカに・・・と思っていたのですが、子供の抵抗もありA4後継車種のA5に。 ...

アウディ A5 アバント (ワゴン) アウディ A5 アバント (ワゴン)
アウディ A4オールロード クワトロ アウディ A4オールロード クワトロ
関東でめずらしく雪が降った2011年2月に納車しました。 雪の似合うオールロードなので素 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
社会人になって即購入した2ドアクーペのセリカ。 子供が生まれるため泣く泣く乗り換えを決意 ...