なおちゃんこの"milky" [ローバー ミニ]

作業日:2022年5月28日

フロントグリル ナッター化

かれこれ5ヶ月くらい?

助手席側のグリルサラウンドが無い状態でした汗

タッピングビスがついていたのですが、
全然固定できていなくて、どっかに落としてきてしまった様子(´・ω・`)

そもそも脱着頻度が高そうなところにタッピングビスなんか使うなよーって感じですが^^;
脱着でどんどんねじ山??がバカになっちゃいます。
とりあえず穴径確認。

4mmでした。

タッピングビスは5mmくらいですかね。
助手席側のグリルサラウンドは中古品をヤフオクでゲット♪

ついでに一部リベットで固定して、バラバラにならない様にしちゃいます!

もっといいリベッターが欲しいですが、出番もあまりなく、最初に適当に購入したやつをいまだに使っています。

リベットの軸が噛み込んだりしたら、分解して取り除けます。構造はとてもシンプルです(^ ^)
私の車体はグリルボタンがついていません。

グリルの一番下の2箇所だけはボディには固定されません。
ここをリベットで固定しちゃいます。

そうするとバラバラになって落下しちゃうみたいな事故は起きないですね・・・
リベッター

リベットをセットした状態で接合したい箇所の穴にリベットの頭を押し付けます。

レバーを引くと、軸が引っ張られます。
下の玉が引っ張られて、上のツバと下の玉でツバ的な形状になり鋏みこんで固定する訳ですね(・∀・)
バッチンという音と共に、軸が引きちぎれます。

リベット後はこんな感じに。

リベットの材質も種類があります。
フランジ:アルミ 軸:スチール
フランジ:ステン 軸:ステン

たいていこの2種類。
錆を避けるためにもステンのものに
デメリットとしてはステンはアルミに比べて硬いので取り外しの時に少し大変だったり・・・

あとは、直径とカシメ厚さで合うもの選びます♪
裏側はこんな感じ(玉の部分ですね)

助手席側は3.2mmのリベット

運転席側は穴が拡大されているみたいで、4mmのリベットを使用
下2箇所をリベット留めしてグリル側は完成(´・ω・`)
さて、本題のナッター化

マークをした箇所にビス穴があります。
ここに全てナッターを取り付けます。
本当はナッターを取り付けしたかったのですが、ハンドナッターを持ってないのと、イニシャルコストもそれなりにかかるので、お手軽なちょっとナッターを試してみることにしました!

1500円以内で取付工具もついてきます。
こいつを自作してナッターをつけたりする方もいるみたいですね・・・

追記

いまさらですが、よく見ると材質はスチール…

錆びまくるようだったら、ステンかアルミのモノホンに変更が必要かもですね汗

さらに追記!
ちょっとナッター2だとアルミのものみたいですっ
これは朗報^ ^
ちょっとナッターはM4のものにしました。(M5のものでもよかったかもです!)

下穴を6.1mmに拡張します。

てきとーに養生
段階的に穴径を大きくしてゆきます。
ドリルで塗装に傷がついたところには防錆処理を・・・
至る所から錆が出てきているので気やすめにしかなりませんが笑

秘蔵のPOR15

錆た金属の表面に直接塗ることができて、乾燥すると強固な塗装膜を形成するそうです。剥がすのは不可能とか・・・

きちんと処理をすれば上から通常の塗装もできちゃいます♪

履歴をみると

この子は2013年に購入したものでした。
ラップ的なやつを挟んでおくと乾燥しないとの情報を得ていたので、ビニールを挟んで秘蔵されておりました(・∀・)

10年くらい経ちましたが・・・普通に使えました♪

筆は再利用不能になるので100円ショップで購入。
毛先が綺麗にまとまらず、とても使いにくい^^;

アホ毛は予め鋏とかで切っておくと良いかもですねっ
黒色なので、あまり広げると目立ってしまいます。
POR15を塗布したら、ちょっとナッター取り付けですー

メガネでナット的なやつを押さえて、キャップボルトを締め付けると、ナッターが縮み込み、奥側にリブが形成されて固定されます♪
通常であれば、六角レンチを回すとナッター側も共周りしてしましますが、付属工具のナッター側の面に滑り止め処理がされております。

そこの面がナッターにしっかり当たる角度にメガネレンチを保持するといい塩梅でした♪

取り付け後はちょっとナッターの頭に食い込んだ跡が付きました。
8箇所作業を繰り返す。
ビスはとりあえずこれにしてみました

もちろんステンレス
あまりずれることもなく位置も許容範囲

タッピングビス仕様よりも安心感UP
久しぶりにグリルサラウンドも取り付けできて、元通りに♪
おまけ

む、何者かの形跡
ボンネットならまだしも天井に乗られちゃう車はあまりなさそうですよね・・・

そういえば、親戚のお家に行った時子供がボンネットに乗って"見てーっ!"って言ってこっち見てました・・・笑

すぐに降ろさせたのですが、時すでに遅し。よぉーくみるとえくぼが(´д`ι)

子供でも簡単に登れちゃうミニちゃんでした^^;

DHRボンネットクイックリリースアダプター取付け

ゴムパーツのお手入れ

雨降り後 気になる部位をチェックしました

バンパー交換

ドア下 サイドシル 保護フィルム流用品貼り付け