YBR125KにヤフオクHIDキット導入
30分以内 |
YBR125Kにヤフオクで送料込みでも5000円しなかったHIDキットを入れたいと思います
素人作業なんであんまり参考にしないでくださいww
最初にバッテリーのマイナス側を外しておくと安心ですね
まずはフェアリングを外します
フェアリング下側の画像で赤マルのネジを外します
光軸調整を兼ねているので再び付ける時もネジの位置を参考にするためにマーキングとかしておくといいかもしれません
次に左右のネジを外します
これだけでフェアリングが取れるようになります
(適当にやってナメらせたのは画像の通りw
とれました
ヘッドライトとポジションライトの線が付いてるので落としたり無理に引っ張ったりしないように注意です
ヘッドライトのコネクタはまっすぐ引けば取れます
防水用の黒いゴムも引っ張れば取れるんでとってください
ポジションライトは今回はカプラを外しました
(もちろん地面に直置きだとキズがつくんでダメですよねw)
この時ちゃんとHIDが動くか点灯テストしてみてください
そのまま2~3分空焚き
物によっては煙吹いたりするらしいので
防水用ゴムを外すとこんな感じです
バルブ左の針金を押さえているネジを緩めて針金を外します
(ネジは外しても構いません)
針金を外せばもうバルブを固定しているのはありませんので引けば取れます
後はHIDを装着して針金も戻して最初の光軸を調整して最初の状態にするだけです
YBR125KフェアリングモデルはHS1というH4と互換性のある球をデフォルトで装備しています。ヤフオクのH4も隙間はありますがしっかり固定できました。
防水用ゴムは付けられないので付けませんでした
今回はバラストは固定しないで適当に隙間に詰め込みました
そのせいか大きめのマンホールなどを通過する振動でチラついたりしてましたw
現在の固定した状態では症状はでていませんが、酷かったときは1時間で5回くらい消灯しました。消えてしまっても再点灯すればつきますけど
ちなみに色温度は6000kで写真だと青っぽく写ってしまいました
画像では暗いですけど実際は比べ物にならない位明るくなりました
とにかく明るくて今までの純正でよく事故らず運転できたなと思うほどです。
ただYBR125Kはどうも右側通行用の配光のため左側通行の日本ではあまり明るいの付けると対向車が眩しいかもしれません
性能は価格の事を考えたら大満足
あとは今後不具合がでるかどうかですね
まだまだ素人の身なので整備や文章に不備があるかと思いますが最後まで見てくれてありがとうございます。
なにかわからないことなどありましたら気軽にコメントしてください
ただでさえマイナーなYBR125の中でもマイナーなK型の中でもマイナーなフェアリングモデルですけど、もし他にオーナーさんがいいっしゃいましたら色々情報交換できたら嬉しいです