よれむの愛車 [レクサス CT]

作業日:2012年4月7日

フロントカメラ取付け

上級

作業時間 12時間以上
ナンバープレートを外してカメラに付属のT字型ブランケットでカメラを取付けました。カメラはギリギリグリルの間に収まりますが、ネジがじゃまだったので両面テープで止めています。
後日知ったのですが、アルファード用のフィッティングキットには、こう言う場合に、グリルと干渉しないようなステーが入っているらしいです。
カメラからのケーブルは、フェンダーの隙間を通して、助手席ドア側のブーツから車内に引き込みました。
カメラ側の端子が思いの外大きいので、自分はフェンダーの隙間を通せなかったので、エンジン側から作業をやり直しました。
ケーブルの引き回しはカメラ側端子から通すことをおすすめします。
カメラの電源ボックスは、シガーソケット電源を分岐し、ナビの下に設置しました。ここにカメラ配線を引き込むのは大変ですが、ここからカメラ配線を助手席足下に伸ばしていくのは実は楽ちんなので、カメラ配線は最初にここから引き延ばすことをおすすめします。
カメラの視点切り替えスイッチは、オプションスイッチの空き部分に貼り付けてあります。ON/OFFとMODE切り替えがありますが、MODE切り替えしか使えません。
後日、ON/OFFスイッチはサイドカメラ切り替えに活用できました。
ブルーのLEDがカッコイイです!
純正スイッチに埋め込めるようになっていれば、言うこと無しなんですが残念!
左右の見通しが悪い道路に出るときも、この程度鼻先を出しておけばカメラで左右が見られます。
カメラでの左右表示はこんな感じでまあまあです。
左右の映る範囲は2~3mってとこなので、歩行者には有効ですが、走ってくる自動車は残念ながらカメラではわかりません。
カメラが付いてることも言わなければわからないほどスッキリ取り付けできました。

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄

17801-37021 エアーエレメント交換

48820-47020 スタビライザーリンク交換

ドアストライカー交換したよ!

年末らしく車内掃除(R7.22回目)

CT静音化計画⑨

2013年9月30日 2:40
こんばんは。

同じレクサスCT乗りです。
レクサスCTにフロントビューをつけようとして、ここにたどり着きました。
フロントビューのカメラは何の製品を購入したのですか?

もう少し、詳細な解説があると、作業しやすいんですが、
何を参考に取り付けられたのか教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
2013年9月30日 21:45
ご訪問ありがとうございます!

カメラ取り付けに使用した部品は、パーツレビューに載せてありますので参考にしてください。

取り付けのポイントは2にもありますが、車内へのケーブル引き回し方法です。

アルパインカメラは他車種の取り付け整備手帳が参考になりました。

ハッチバック車のフロントカメラの情報ってあんまりないんですよね;;

「風疹なう;;出勤停止中」
2011年3月に、20型プリウスからCT200hに乗り換えました。mycarを買って後悔しないための情報交換をしていきたいと思っています。よろしくお願いします。

レクサス CT レクサス CT
3月11日納車されました。 人生3台目の自分で買った車です。
スズキ エスクード スズキ エスクード
初めて、買った車です。 スキーやサーフィンなどアウトドアで活躍しました。
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
毎日の通勤に活躍してくれました。 貴重なグリーンのSツーリングでした。 5年、10万km ...