しん1011の"厚木の白い彗星 壱号機" [ホンダ インテグラタイプR]

2012年7月7日

MUGEN / 無限 フルブッシュ

12万キロを経てコーナーの不快なロール感と乗り心地から足回りの劣化が伺えたので、サスペンション新調と共にブッシュ関係もすべて新品で導入しました。ブログでも写真をアップしましたが、トレーディングアームブッシュは切れていましたし、ほとんどのブッシュがセンター位置よりずれているという酷い有様でした(笑)

ブッシュ関係は、
・無限のフルブッシュ
・百式自動車のサスペンションアーム

を考えていました。
コスト的な面や調整式でさまざまなセッティングができるメリットがある百式自動車なのですが、在庫切れというのと調整式等そこまで必要性があるのかということと無限ブランドという3点で無限のフルブッシュ交換に踏み切りました。

硬度は純正に対し15%増しということですが、操安性は向上しているものの乗り心地の悪化などマイナスな感じを受けたと思っていません。
サスのしなやかさに対し順応してくれる感じがします。
他の方のインプレを見ても何かに悪さをしたということは書かれていませんでしたが、僕もそうだと思います。
10万キロオーバーの車でかつサーキットなどやっている方は、ブッシュ関係も相当痛んでいるはずなので、交換をオススメします。

うる覚えで申し訳ないのですが、純正よりも価格的には安かったと思います。
関連する記事

MUGEN / 無限 / サスペンションアームブッシュ

MUGEN / 無限 / HARD BUSH

MUGEN / 無限 / Upper Arm Outer Bush

MUGEN / 無限 / トレーリングアームブッシュ

MUGEN / 無限 / Upper Arm Inner Bush

MUGEN / 無限 / Lower Arm Bush

BRIDGESTONE POTENZA RE-71RS

J'S RACING エアインテークダクト FRP

ホンダ(純正) フードロックASSY

マッハワン マッハワンエンジン性能向上剤

SAMCO クーラントホース

ホンダ(純正) トノカバー

「@ヒロキ 178さん 私は戸田レーシング使ってますが、エグゼディから供給受けてるみたいです(オートメッセで店員さんから確認済み)」
B18Cを積んだインテグラ タイプR(DB8)に乗っています この車をベースに無限、Spoon、FEEL'sを中心にチューニングをしていましたが、諸事情により...

アクアG's(純正) フロアセンターブレース
2023/02/11 19:03:59
メンバーブレース後ろ側 補強に追加ボルト
2023/02/11 18:34:43
だまされたっ!!!!!!
2016/10/22 09:31:26

ホンダ インテグラタイプR 厚木の白い彗星 壱号機 (ホンダ インテグラタイプR)
インテグラタイプR DB8 98Specに乗っています 過去のメインは無限仕様です。( ...
ホンダ シビック 千葉のスポコン野郎 零号機 (ホンダ シビック)
シビック EG4 ETi ATをオカンの知り合いから貰った所から私の車人生が始まりました ...
ルノー ルーテシア ルノー・スポール 厚木の白い彗星 弐号機  の予定?! (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
予定は未定(笑) 次のターゲットナンバー1にエントリー。 テンロクターボの吸気音を室内 ...