タオ イチの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2011年3月22日

サンテック 断熱スモーク15% MPV用カット済み貼り その1

純正プライバシーガラスが少し色が薄いのでもう少し濃くしたくて

Yオークションにて「ブレインテック」というフィルム専門のストアーさんから購入。

なぜブレインテックさんの物を選んだかというと

1:カット済みであること(売るだけのお店と違い施工もしている会社なのでカットが正確であるという予測)

2:フィルムの製造メーカーが記載されていること(アメリカ製サンテック社のフィルム)

3:お手ごろ価格(もっと安いカット済みフィルムもありますが製造元が不明な物は使いたくない)

4:ブレインテックさんのオクでの評価(4000件以上の評価で悪いが0件)

5:どうせ貼るなら断熱タイプ

みたいな感じです。
正確なところはわかりませんが純正プライバシーガラスの可視光線透過率は30%前後らしいのでフィルムは15%を選びました。
単純計算で透過率4.5%?(これならほぼブラックですね!)

さすがに良い評価ばかりの店です。即日発送、翌日到着でした。
参考までにリア部分用(4分割)です。
まずは比較的簡単なリア三角窓。

やはりカットは完璧な物です。おまけにプロ用フィルムはコシが適度にあり表面はハードコートでヘラ作業でも殆んど傷は付きません。
とても貼り易い良いフィルムでした。

透明度も非常に高いですね。
運転席側
クオーターは写真撮るの忘れました!
次はリアガラスです。
画像でわかるでしょうか?カットが正確なのできっちりと熱線の上に重なります。
重ね貼り用カットなので熱線の上で1mm程度2枚のフィルムが重なるように貼っていきます。
僕のやり方はあらかじめ大きめに重ねておいてゆっくりとスライドさせて1mm程度の重なりに調整します。
1枚貼るごとに丁寧に水抜き。
下まできっちり完璧サイズでした。

その2へつづく

【備忘録】梅雨入り準備

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【備忘】スロットル清掃

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20