チロリン♪の愛車 [BMW R1200GS アドベンチャー]

2020年4月27日

SHOEI HORNET ADV

SHOEI HORNET ADV
〓〓〓【 総 評 】〓〓〓

内容前後するが、持っても被っても競合となるであろう『V-Cross4@Arai』より明らかに軽い。
ノッペリしたスタイルで必ずしもカッコ良いとは言えないが、被り心地は非常に良い。

その他、無理クリ評価するのであれば「黒/黄」のカラーリングが俺の愛する「史上最強のダークヒーロー@ハカイダー」っぽい。
言っとくけど『ギルハカイダー』は認めない、ここんトコ重要だから!
(▼皿▼メ)

そんなでブツは間違い無いのだが、チョッと操作性に慣れない『★★★★☆』評価。

〓〓〓【 導入経緯 】〓〓〓

約1年間『VFX-WR@SHOEI』を使用した結果、

①大型バイザーにより高速走行に向いていない
②ゴーグル使用により視界が狭い
③メットとゴーグルの隙間が日焼けする

等の課題も確認できた。
①②はある程度想定していたが③に関しては想定外、目の下だけ日焼けして漫画にでも出てきそうなカッコ悪さ!
若かりし頃はフェイスガードも併用していたので気が付かなかった...
(;><)

そんなで主にロンツー向けとして検討、選択肢として

④フルフェイス:性能面では間違いないが車両と似合わない
⑤フリップアップ:デカくて重いのでヤダ!
⑥アドベンチャータイプ:他人との差別化ができない

の中から消去法で⑥とした、自分でも「面白くないチョイスをした...」と反省している。
安価な二流/三流メーカーのを買うつもりは無いので「Arai or SHOEI」が選択肢となるが、

◎重 量:持っても被っても『SHOEI』の方が軽い
◎視 野:『SHOEI』の方が広い
◎バイザー:『SHOEI』の方が空気の抜けは良さそう
◎シールド:比較して『Arai』は大きく湾曲しており視界が歪みそう

の理由で『HORNET ADV@SHOEI』とした。
その他、オールマイティな使用を想定し

◎シールド:通常は「ダークスモーク」だが「ミラースモーク」をチョイス
◎インカム:ナビ音声のモニタを想定

を追加オプションとした。

〓〓〓【 満足している点 】〓〓〓

「総評」でも書いたが軽さに大満足!
内装のデキも良く被り心地は非常に快適。

どっちかつーと車体の方が影響を受け始める走行状態であってもメットの方は安定している。
フルフェイスには敵わないとはいえ、バイザー含む筐体形状が高速走行に対応していると考える。

〓〓〓【 不満な点 】〓〓〓

『VFX-WR』もそうだったがカラバリが全くダメ、止む無く消去法でこれとした。
も少し攻めたカラーリングをラインアップして欲しい。
「艶消し黒」にも拘り無いので、「虫の死骸が取れ易い様に」とコーティング剤で速攻磨いたった。

「フルフェイスはArai派」な私なのでノッチ式のシールドに全く慣れない。
同じく「ピンロックシールド」、確かに曇らないが街灯の光が若干滲んで見えると感じるんだが...
  • 背面
  • スマホナビ聞くのにインカム買ったった!
    んが、未テスト...

SHOEI / WYVERN II

SHOEI / XR-1100 SKEET

SHOEI / QWEST OVERT

SHOEI / X-8 JEAN ALESI

SHOEI / X-ELEVEN VERMEULEN 2

SHOEI / HORNET-DS PINLOCK CLUSTER

MOTOZ Rallz

KUSHITANI K-5357 GPSグローブ4

MOTOZ Rallz

Kaedear 全般

バイク 崖落ち 路肩落ち レスキューツール 滑車 ロープ 無線機

BMW Motorrad BMW Motorrad Navigator