yuk!の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2011年5月22日

ツイーター埋め込み

ゆきジーノのツイーターはABで取り付けてもらったその日のうちから両面テープが剥がれたりしていた問題児です(# ゚Д゚)
今まで剥がれる度に両面テープを貼り直していたのですが、これから夏で暑くなるし、我慢の限界だったのでピラーに埋め込んでみました(*´ω`*)

パテ盛りが主流みたいですが、めんどくさいのでパテとかやりません!笑

スピーカーの説明書を見るとツイーターの直径は38φ。
んでカインズで探してみたらちょうど38φのホルソーがあったのでそれで穴を開けました♪

多少雑でも気にしない(´ε` )
しかもR部分に穴を開ける無茶ぶり笑

バリはカッターで取り除きます。
そしてパテの代わりに見栄えをよくしてくれる(であろう)品がこれ!
こちらもカインズでいろいろ探していた時に目についたやつで、水栓コーナーに売られている38φのゴムパッキンです笑
作業中の写真はありませんが、位置を仮合わせして裏側からホットボンドで固定して、表からゴムパッキンとピラーの間にホットボンドを薄く入れてくっつけます。
ホットボンドは失敗しても冷えてくると指で簡単に剥がれるので、焦らなくても大丈夫だと思います(*´ω`*)
左側
結構満足の仕上がりです!(*´∀`)

デジタルスピードメーターのマウントの作り直し

エアコンガスクリーニング 65333km

インダッシュモニター設置①

エンジンオイル交換

草生やす

シートのギシギシ改善

2011年5月22日 15:41
高級感も出てカッコイイですね(o^∀^o)

やっぱり埋め込みにすると自然な一体感がありますよね♪♪
2011年5月22日 16:07
ありがとうございます(*´ω`*)

前から埋め込みしたかったので、やっとできたって感じです笑

今回はツイーターと同じφのホルソーがあったので楽にできました(*´∀`)

左右の高さが微妙に違いますが笑、ダッシュボードもすっきりして一体感が素晴らしいです(*´Д`)ハァハァ
2011年5月22日 23:01
はじめまして♪
私もおなじピラーにツイーター埋め込んだんですが…場所がもう少し奥でフロントガラス寄りの比較的平面なとこなんです(泣)

音がいまいち響きません(=_=)
仕上がりもすごくきれいで羨ましいです!!
2011年5月23日 0:07
初めまして!(*´ω`*)
コメントありがとうございます!

見栄え的には☆ショウコ☆さんが埋め込まれた場所が一番いいですよね(ノ´∀`*)

自分のはDIY臭プンプンですよ笑

音はそんなに高性能な耳を持っていないのでよく分かりません笑
多分こもったりはしてないと思います(*´∀`)

yuk!です。 ミラジーノ歴4年目にして突如車いじりに目覚めました。やりだしたら止まらない止められないタイプです(@_@。 ですが外装内装電装全てひよっこ以...

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
ゆきじーのに乗って4年目にしていろいろ変えたくなりました。 一目惚れで買ったのに、今もジ ...