プロスパの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2012年1月9日

ドラカメ取付位置調整

ふとキャプチャ画像を見てみると、なんか右に傾いているような?

ついでに、夜間走行時は、後付けメーターのアルミべセルがフロントグラスに反射するのが映り込んで(画面右上)宜しくない感じでもあり、何とかしたいと思い立ちました。

台座の角度を変えれば治りそうですが、手でこじった位ではまったくびくともする気配なし。
さすが天下の3M両面テープ。やっぱり大人しく引き下がろうかと思ったところ、you-z06さんより、「タコ糸上等」のアドバイスが。
物資調達にホームセンターに出かけ、駐車場に入れたところで。。。

「何とかタダでできないかなぁ」
とのスケベ心が。(タコ糸代も出ないのか!?)

久々に工具箱を開けて、何かないかと探してみたら。

ありました、使えそうなモノたちが。
スクレイパー (KTC)
シリコンテープ(??)
小型ドライバー(Snap-on)

スクレイパーでこじってみたところ、イイ感じでメキメキ言いながらはがれます。
ガラスに残ったテープの残骸はヘラとツメでこすったらきれいに取れました♪

で、装着にはシリコンテープ!接着力が強すぎないし、何度でもはりなおし可能!!
(このブツは5年前位に買ったものですが、接着テープとして、絶縁テープとして、ラジェーターホース裂けた時の応急処置として、ホント万能で私的にはイチオシアイテム。。。)
で、カメラの位置を変えて(写真はMAX上位置バージョン)・・・
試し録画して・・・
映り具合のチェック。

でも角度や映り込み解消がイマイチだったりして。
いける感じと思ったら少し走ってみての映像チェック。

これを繰り返すこと10回位・・・
とりあえずはココで許してやりました。

ホントは外も暗くなってきたので時間切れ&根気切れ(笑)

半端な位置に見えますが、運転席からはミラーに隠れて気になりません。
実走でのキャプチャ画像。

まぁ、少しは良くなった・・・かも?
グレアは、、、レンズに汚れでも付いているのかもしれませんね。
フロントグラスも奇麗にしてみます。

ブーストセンサー

R32GT-RをBLAM同軸スピーカーでサウンドアップ♪

スピードメーターケーブル

初夏の修理祭り カーオーディオ無音 → FH-8500DVS装着

フードロックメンテナンス

Hi-Low同時点灯化

2012年1月9日 20:53
はじめまして。
ドラカメ取付位置調整の整備手帳拝見させて頂きました。
ドラカメではないのですが、バックミラー後付けの物をバネの様な物で付けているのでしょうか?
ブレ無くなるのでしょうか?
自分のは純正ミラーしかついていなく、高回転中はブレまくりで見ずらいです。
後付けのミラーをブレずに付けたいと思っていたところなので気になりました。
出来ればご教授よろしくおねがいいたします。
突然のコメント失礼いたしました。
2012年1月9日 21:19
WAVE'Sさん、こんばんは。はじめまして!
ブログ拝見しておりました。

おっしゃる通り、バネで止めているのは後付けミラーです。
ミラー背面に柔らかスポンジ(?)的な緩衝材を追加しています。

街中ですと純正よりブレる事が多いですが、高速では純正よりマシな感じです。

んが、800馬力で激速のWAVE'Sさんに効果があるかは分かりません…(笑)
また、当方は通勤快速仕様で柔らか〜い脚だったりしますし。。。

でも、赤い回転灯は判別できました♪
2012年1月10日 8:20
プロスパ様
ご丁寧なコメントありがとうございました。
とても参考になり、自分なりに試してみます。
自分も足回りはだいぶ柔らかくしてあると思っています。
きっと良くなることを願って(^_^)
いつかお会いできた際はお手柔らかに宜しくお願い致します。
2012年1月10日 10:45
WAVE'Sさん、おはようございます!
イイ感じになるといいですね!
先頭走る方はミラーもよく見えた方が良いですもんね。。。

私は抜かれてミラーからも一瞬で消え去る運命のような気がしますが(汗)、お会いできた際には、くれぐれもお手柔らかにお願いいたしますね(笑)
2012年1月10日 19:17
設置完了ですねるんるん
今度お逢いしたときにでも、安全走行のkazu34号を撮ってください!

自分もその内付けたいと思っておりますo(^-^)oるんるん
後はサウンドをどうやって録るかです(汗) やはりムービーしかないですかね?

2012年1月10日 19:48
はい。なんとかチョットだけ改善しました。
また気になり出す予感大ですが・・・(笑)

おお、良いですね!今度撮影会したいですね!

これ、音も同時に録ってますよ~。
んでも、私の車では音が割れまくるので、現在マイク部分をテープで覆ったりして試行錯誤中です。。。

「久々のDIY、、、からのorz http://cvw.jp/b/995119/34997028/
プロスパです。よろしくお願いします。 5台のGT-Rに乗り継ぎイジり続けて気付けば20年。 月イチ位、ほのぼのドライブに出かけるのが好きです。 ...

ドライブシャフトブーツのインナー側からグリス漏れの対策ってありますか?
2015/02/01 23:47:25
MOONFACE ロールセンターアジャスターpro
2015/01/26 16:45:14
メンテ
2014/10/08 09:48:13

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2014年6月 復活しました。 エンジンはJ-ing Techno Engineeri ...
アウディ A6 (セダン) アウディ A6 (セダン)
セカンドカーのヴィッツ君が旅立ち、縁あってやってきました。 1つ前のモデル(C6)のA ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
1号機修理中の日常の足車として調達。 が、納車初日からイヂリタイ病が疼きだしてます(笑 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
以前に乗っていた車。 33N1リビルドエンジン、33N1タービン、ポンカムタイプBのブー ...