shinobi164の愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

作業日:2011年5月1日

arc車高調・取り付け。

みん友でもあるマンゴさんが、以前装着されていたと言うオートリファイン製(arc)車高調一式を譲っていただきました。
(マンゴさん、ありがとうございます^^)

取り付け作業は、いたってシンプル&簡単でした(個人差あると思いますが^^;)
まぁ、国産と違って変なサイズのメガネやボックスなどは入りますが、作りはいたって単純な構造です。(今の国産車の方が面倒くさいかもしれません^^;)
まずは早く確認しておきたい事があったので、後ろ足から作業しました。
これ何?っとあるボルト2本・・・・・
arcのリヤのアダプターを固定するボルトです、外した事すら覚えておらず・・・・・
こんな所に置いていて気が付かない・・・・・・
大丈夫か?俺・・・・・・_| ̄|○ il||li 。
このボルトはインチネジで、私の工場に在庫無く、仕方がないので12㍉のネジ山を新たに作ってM12ボルトで取り付けをしました。

が!この後直ぐにボルトを発見して自分の記憶の衰えを痛感する事に・・・・・・--;
リヤ回り完成?何か足りないような!
早く確認しておきたかった内容とは、ノーマルショックにarcのサスの組み合わせがいけるかどうかと言う問題でした。
マンゴさんにも相談した結果、自由長の問題さえ大丈夫だったら問題ないと言うことだったので先に確認、結果現在装着していたダウンサスよりもarcのサスの方が当然短いんですがノーマルショックをセットするとしっかりと遊びはなく、脱落の心配もクリヤーしました。
これで安心してarcのリヤショックをオーバーホールに出せます^^
続いてフロント~^^
これまたなんと言う作業性の良い作り!(シンプルイズベスト~^^)

まぁこいつを外すのに18㍉の工具を買いに走ったのはお恥ずかしい話ですが^^;
外れました^^

作業していて分かったのですが、フロントは片側ずつの作業がOKに対してリヤは両方上げないとサスペンションが外れない?にくい?感じでした!
まぁフロントも両方上げておいた方がいいんだろうが・・・・・
さぁ、完成してテスト走行してきた結果!
・・・・ゴッ!
・・・・・・・・・ガゴガッゴ!
・・・・・・・・・・・・・・・ゴリ!ゴッ!!ガゴッ!!!
・・・・・_| ̄|○ il||li 。
マンゴさん・・・・落とし過ぎでは?^^;
フロント調整せず、マンゴさん仕様のまま装着したのがなめていました・・・(゜_゜i)タラー・・・
私のはスタビがノーマルってのもありますが、色んな所が干渉しまくりまくり・・・・・で、結果フロント20㍉程上げました、リヤに関しては全下げ状態でもやっぱりもう一声欲しい感じですかね~、オーバーホールが終わったらアダプター外そうかな~。。。
現在こんな感じになりました。
やっぱりリヤ、もう一声ですねw

(アドバイスくださったマンゴさん、ありがとうございました。。。♪)

添加剤投入

速度感応式電動リフトアップリヤスポイラー修理

エアコン修理

ネオクラシックモデルの火付け役!フォルクスワーゲン・ニュービートルのコーティン ...

5回目のガリ傷修理

イカリング点灯しない