シトロエン 2CV

シトロエン

2CV

2CVの車買取相場を調べる

その他

本当に素晴らしい車でした。ずっと乗りつずけ...

シトロエン 2CV
  • オヤジッチ

• シトロエン / 2CV
    チャールストン(5ドア_4MT) (1986年)
    • レビュー日:2010年3月20日

満足している点
この車、独特の前後関連する足回りによる、強制的に車体をフラットに保とうとする、乗り心地。この乗り味は他のメーカーでは決して味わえません。真っ直ぐ走る時のハンドルにまるで、分銅が付いているかのような、落ち着き。
ソファーのような前後シート。この時期、同時に所有していた、あの初代トヨタセルシオとほとんど同時期に発表された、トヨタカローラと比べたら、速さでは、勝負になりませんが、田舎道を長距離、走れば2CVの方が、遥かに、快適でしかも疲れないことに、驚きました。
不満な点
近代的な装備が、清く無い事です。乗り心地は大きなうねりは、素晴らしい処理をしますが、小さなデコボコは無頓着にこなして、薄いボディをビビらせ、ガタピシうるさいです。
上からの雨漏りはしませんが、雨の日走った後、フロアマットをめくると池ができてます。
総評
本当に素晴らしい車でした。ずっと乗りつずけたかったのですが、購入3年目に10トントラックのミキサー車と山道のカーブで正面衝突して、廃車になりました。
でも最後まで、この車はシトロエン社の哲学を見せてくれました。
排気量の割に大きなボディによる、クラッシャブルゾーンの余裕。
アンチノーズダイブ機構が組み込まれた足回りにより、トラックの下に潜り込まない。等
まだまだ、21世紀に入って10年、過ぎるのに、この車から、教わることはたくさん在るんじゃないでしょうか?

レビュー一覧へ

レビューを投稿する