ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト

マイカー

カジュアルハーレー

ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト

おすすめ度: 5

満足している点
デザイン。
1200ccとピーナツタンクでかなりコンパクト。
でもそこがちょっと乗ろうかなと思わせてくれる。
肩肘張らないハーレーで、気に入ってます。
鉄の塊感もちゃんとあって、ザ、スモールハーレーです。
不満な点
タンクの小ささ。
タンクアップしてるので7.3リッターくらいしか入りません。
100キロ走ると航続距離が気になりドキドキしてきます。
総評
空冷スポーツスターは絶版となり少しお高い購入となってしまいましたが、やはりエボリューションエンジンの振動は堪りません。この鼓動感だけでハーレーに乗ってると実感出来ます。マフラー変えると更に鼓動感がマシマシで最高です。
45°Vツインと同軸クランクにより、Vツインでありながら単気筒の様な鼓動感。この鼓動感は飽きません。
250キロと流石に軽くは無いですが、ガレージから出すにも億劫にもならないので盆栽にはなりにくく自分には合ってると思います。ただ、燃費と航続距離を除けば💦
デザイン
秀逸。
ピーナッツタンクが最高にカッコいいけど小さい。
諸刃の剣(笑)
走行性能
トルクが有るので乗りやすいです。ただ、回らないエンジンなので飛ばす気にはなりません。2000〜3000回転でトコトコ走るのが気持ちいい。
乗り心地
純正シートはお尻が痛くなります。
フォアコンはカッコいいのですが、腰が伸びる姿勢のため段々と腰からもも裏が辛くなる。
でも、フォアコン姿勢はアメリカンバイクに乗ってる感があってかっこいい。
積載性
バイクなので殆ど無いです。
故にサイドバックとシーシーバーを付けてます。
最低限の物はコレでなんとかなります。
燃費
ブリッピングが超気持ちいいのでやたらやってしまうため、燃費悪いです😮‍💨
燃調取ったら少しましになるのなかなぁ🤔
時間取れたらパインバレーにでも持ち込みたいです。
価格
新車価格はハーレーとしては安いですが、私が欲しいと思った時には空冷スポーツスターは絶版。
低走行、高年式、そこそこカスタム済みの個体を探して購入しましたがそれでも少しプレ値でした。しかし、もう作ってないので仕方ありません😭
故障経験
まだ有りません。
エボエンジンはミルウォーキーエイトの様な持病はないみたいなのでオイル管理などしっかりすればあまり故障はないのではないでしょうか?知りませんが💦

レビュー一覧へ

レビューを投稿する