日産 ノート e-POWER

マイカー

電駆スポーツのメーカデモ車

• FLAT6

• 日産 / ノート e-POWER
    eパワー ニスモ S(1.2) (2018年)
    • レビュー日:2023年2月5日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

満足している点
ノーマルとは別物に仕立てられたニスモチューンのホットハッチ。排ガスと燃費でアクセルワークが鈍感なエンジン車と比べて、昔のキャブチューン車のようなダイレクトなドライバビリティが気に入っている。
不満な点
e-POWERの基本制御が古いので、冬の燃費悪化とエンジン暖気のために電気を捨てるモードが発動するのが残念。
総評
新しいオーラニスモの制御がどうなのか気になるが、このSは実験車的な要素も有り、スポーツカーと呼べる電駆の制御特性が作られているところが唯一無二。サイドブレーキレバーも使えるホットハッチ最後の車?。約4800台の希少車なので大事に乗りたい。
デザイン
かなりのスラントノーズで、実用車とスポーティのうまいバランスだと思う。ニスモのAEROは優秀。普段使いでは擦ったりしない。
走行性能
100km/hまでなら峠のホットハッチとして十分楽しめる。1250kgの車重に320Nmのトルク。
乗り心地
固めだが、そのおかげでバンプへのドン付き入力が減って、ノーマルより乗り心地はイイ。
積載性
実用性としての今では少し長い車体が、広い積載性を持っていて便利。
燃費
平均20km/Lを少し割るぐらいだが、引き換えになる走りが段違い。e-pedalの回生と制御特性を理解すれば、峠走りをしても燃費は落ちない。
価格
もう中古しか手に入らないが、走りで遊べて、実用性も高いという稀有な車。雪道ではサイドブレーキレバーが有る優位性が光る。
故障経験
故障はないが、メーカリコールが1回