ユーザー評価: 4

その他

ARAYA Muddy Fox

中古車の買取・査定相場を調べる

ミニベロ史上、最高傑作‼️ - ARAYA Muddy Fox

マイカー

ミニベロ史上、最高傑作‼️

その他 ARAYA Muddy Fox

おすすめ度: 5

満足している点

すべて。

100年以上の歴史を持つ老舗自転車メーカーが、高品質にこだわり抜いて作りあげたミニベロ。

このクラスでフレームはもちろん、フォークまでアルミ製。さらに、ペダルにフェンダー、スタンドまでアルミ製なんてあり得ない🤣

また、一般的なクロスバイクと同等の走行距離幅を実現している「8段ワイドギア」により、走らせた感じはもうクロスバイク‼️ 凄すぎる‼️
不満な点

あまり知られていない💧

正直、このスペックならもっと売れていい。だけど、そんな孤高な感じが好きでもある。
総評

GIANT のような高コスパはないが、これぞ Japan Quality といった「日本人による日本人の為の」ミニベロ。

アルミの泥除けやWレッグスタンドを標準装備するあたり、日本メーカーARAYAの優しさと本気度を感じる。

3タイプのフレームサイズは、日本人の体型に合わせて設計されていて、本当に乗りやすい。当方、身長175㎝ありますが、購入した 540 のサイズはぴったりで素晴らしい。

「ミニベロ史上、最高傑作」

間違いない😁
デザイン

フロント側が太く、リヤ側が細くデザインされたフレームワークは、本当に美しい☺️

しかも選んだマッドブラックのボディカラーは、各種デカールがグロスフィニッシュ‼️ シックで大人なデザインといった印象です。
走行性能

これはもうクロスバイク。

GIANT から乗り換えても違和感はなく、むしろコンパクトで軽量なため取り回しもラクになった。

乗り心地

良き良き。

クロスからの乗り換えだったので、突き上げ等が心配でしたが、全然大丈夫。サドルとタイヤに依るところが大きいか。

サドルは SELLE ROYAL 。スリムでありながら、3つのゾーンに分けたパッドクッションがサドルにかかる圧力を再分配。特に骨盤にあたる部分はしっかりと衝撃を吸収してくれます。

また足廻りには、一般的な406系20インチではなく、451系の20インチをチョイス。MAXXISの1 3/8 という太めなタイヤを装備し、乗り心地は快適です。

バルブも珍しく仏式ではなく、一般的な英式バルブを採用。ママチャリ用の空気入れが使えるのもありがたい。パンクで悩んだ身としては非常に嬉しい装備😁
積載性

OPで前後キャリアの装着が可能。
価格

定価は 86,900円(税込) 。現行の ESCAPE RX3 が 73,700円 で購入できることを考えると少々お高く感じるが、日本製です。頑張っていると思う。

そして今回購入に踏み切れたのは、サイクルスポット通販部の期間限定SALEに依るところが大きい。

年度末だからか、現行の2024モデルが何と 31%OFF の 59,950円(税込) ‼️ しかも、超PayPay祭りであった為、ポイント付保は 19.5% で 10,707円 ‼️ 実質、約50,000円 で購入することが出来ました‼️

これはもう本当に感謝です🙇

レビュー一覧へ

レビューを投稿する