スマート K

ユーザー評価: 3.88

スマート

K

Kの車買取相場を調べる

愛情と知識と情報が必要です 国産車に無い独特のパッケージ。移動手段とはこういうものなのかを再認識させてくれる一台。日本市場向けに軽規格を設定してくれた - K

マイカー

愛情と知識と情報が必要です 国産車に無い独特のパ…

メルセデス・ベンツ K
  • スマート / K
    ベースモデル(MT) (2001年)
    • レビュー日:2007年8月13日

おすすめ度: 3

満足している点
クーペに比べてその維持費の圧倒的な安さ。
古さを感じさせないデザインと独特のフレーム構造による頑丈さは五年経った今でも劣化、ヘタリを感じさせない。
道路状況によりAT,MTの切替ができる楽しさ。それに伴う良好な燃費。田舎ゆえか非常に燃費が良く、通常使いで24km/lです。満タン22Lで八代から広島の呉でまだ2L残っていました。
何といってもカワイイのがこの車の一番の長所でしょうか。
不満な点
原因不明のトラブルが非常に多い。ネット上の整備先達者の情報が欠かせない。ディーラーは本気で整備しようとするところは非常に少なく(熊本は無知の固まり、おかげでエンジン換装する羽目に)スマートコールの連中もやる気なし。結局は自分で努力しなければならない。普通の車だったらあまりにもトラブルが多くすぐ売り払ってしまうところだがかわいいためにそうできない辛さがある。オイル交換が完全上抜きであるため自分でやるには道具が必要。
オプション価格がベンツ並み、初期値のタイヤサイズでは心もとない。私は先日ネット上の情報を元にアルミに切り換えました。
ボディパネルはワンタッチで交換可能は全くのウソ。
総評
愛情と知識と情報が必要です
国産車に無い独特のパッケージ。移動手段とはこういうものなのかを再認識させてくれる一台。日本市場向けに軽規格を設定してくれたことには感謝。一見コミューターかと思いきやドイツ車らしく長距離もこなせ、またフェリー料金は3m未満であることから猛烈に安い。熊本在住ですが長崎や鹿児島の離島なんか行くにはとても重宝します。
荷物も結構載り、2~3泊のキャンプにも良く出動します。
外車だからか原因不明のトラブルが多く解決までに苦労する。
妻がメインで乗っていますが私はメンテ。その苦労を知らない妻は大変な気に入りようで買い換えの気持ちは全く無いようです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する