トヨタ アルファード

マイカー

長距離ラクラク

トヨタ アルファード

おすすめ度: 5

満足している点
車内が広く、乗り心地もいい。LTAが付いたことにより長距離移動がかなり楽になりました。
不満な点
燃費。
ハイブリッド車グレードを増やすなど、ベースグレードとの差額を30万程度にして欲しい。または、ディーゼルエンジンにするなど、ガソリン代にかかる費用が抑えられると良いなと思います。
また、ディスプレイオーディオの使い勝手はかなり悪いです。iPhoneのミラーリングキットをつけていますが、アプリによってはモニターに出力すること自体が不可能なものもあるので、使えない。
総評
さすが最高級ミニバンだけあって、ほぼ文句なし。
デザイン
好みの問題ではありますが、私が知っている車の中で一番顔が好きです。
走行性能
坂道の多い地域に住んでいますが、1,500回転くらいでも楽々坂道上れます。
乗り心地
非舗装の悪路では車高が高い分かなり揺れますが、舗装道路では乗り心地はとてもいいです。静粛性も高いです。
積載性
電動自転車を載せても十分広さあります。ただ、車高が高いので重い電動自転車を載せるのは一苦労(二人以上で載せるなら問題ないかと)
燃費
街乗りで10km/L弱。高速では13km/Lなので、従来から比べると悪くはないが、ミドルクラスミニバンのハイブリッド車からの乗り換えなのでガソリン代はアップ。
価格
ハイブリッド車のバリエーションを増やして欲しい。通常ガソリン車とハイブリッド車の差額は30万くらいだか、アルファードは80万違うので元が取れない。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

最新オフ会情報

• 長野県

Club Alphard M ...

車種:トヨタ アルファード , トヨタ アルファードハイブリッド