ヤマハ MT-07

MT-07

中古車の買取・査定相場を調べる

軽くて不足を感じないパワー - MT-07

マイカー

軽くて不足を感じないパワー

ヤマハ MT-07

おすすめ度: 3

満足している点
ツーリング用のバイクを物色していたとき、軽くてデザインが良かったので即決。
このクラスのバイクとしては安価な方だが、スイングアームも凝ったデザインなど、細部までしっかりデザインされている。
軽くて、足つきがよい。
不満な点
フレームが柔く、サスペンションが安もの。軽快なハンドリングは○だが、実は安っぽい動きをそう勘違いしているだけ。
ワインディングでは、フロントが暴れるのを腕で押さえ込まなければならない。フロントダブルディスクだが、全く効かない。そのくせにABSの介入がやたらと早い。
総評
数万円高くてもいいので、足回にお金を掛けてくれたら良かったのに、と不満点は多々ありますが、7年4万5千キロ乗りました。
セカンドバイクなので、ネガティブも許して放って置けるのだと思います。
MT07のダメなところに手を入れるくらいなら、100万以上の価格帯のバイクを買ったほうがお金が掛からない。
デザイン
例えば、同クラス他メーカーのバイクでは棒みたいなスイングアームだが、MT07は凝ったデザインだったりと、デザインに関しては安っぽさがない。
走行性能
サスペンションが安物で、フロントが暴れる。ブレーキは効かないが、ABSは介入はやすぎ。しかし1万キロ走行くらいから壊れたのか?ABSが効かなった。
燃費が良いということは、パワーは無い。
乗り心地
プアなサスペンションと柔いフレームで、のんびりは良いが、高速道路走行ふくめて、速度が高いと疲れる。
シートはおしりが痛くなる。
積載性
ツーリングするならトップケースはつけたほうが良い。
燃費
25km/L以上。
高速を100km/h巡航なら30超える。
価格
MT07との価格差をつけたかったのか?かなりお安い設定。
サスペンション等にもう少しお金を掛けて、5万円高くても良い。
故障経験
ABSが効かなくなり、普通のブレーキになった。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する