ヤマハ MT-09

ユーザー評価: 4.48

ヤマハ

MT-09

中古車の買取・査定相場を調べる

非常に個性的ですが、走りはマトモです。 値段もコミコミ90万円で買えましたので、この性能ならバーゲンプライスですね。 中型からのステップアップやリ - MT-09

マイカー

非常に個性的ですが、走りはマトモです。

サイオン MT-09

おすすめ度: 4

満足している点
まず軽さが1番の売り。188キロって相当軽いです。ですんで、街中の取り回しも楽々。車体がスリムなので、すり抜け等も気兼ねなくできます。足付きも当方160センチの身長で両足つま先が付くので、車体がスリムの恩恵ですね。ダウンサスも出てくれば、女性にも扱いやすいバイクです。
追記 ダウンサスも出てきましたね。45ミリ下げるようなキットも出てきてますので、150センチ台の女性でも、軽さもあって余裕かと思います。
燃費面も慣らしの段階ですがリッター22キロ。
ライポジもトライアンフに比べて前傾がきつくないので、ツーリングもOKですね。
250から乗り換えたのですが、重量的な違和感は無しです。
かなりのペースで峠などもいけます。ブレーキは強力で、リアのABSがちょっと早めに効きます。それが嫌な方はABS無しがいいですね。
車重が軽いせいもありコーナーの切り返しは楽だし、ポジションも自由度が高いので、シートの座る場所を前後させればいろんな乗り方ができます。ハンドルが近い恩恵ですね。
不満な点
低速のトルクが薄いので、多少煽り気味に発信しないとエンストします。何度かやりましたw
メーターの視認性は回転数がわかりづらいです。
リアシートの荷物掛けフックが皆無なので、かけるとこはタンデムステップかナンバープレートの部分しかないです。
シートは硬めです。慣れるまでは200キロまでがお尻の限界かも。

追記 エンストに関しては新車時のクラッチレバーの硬さで起きましたが、走り込んで慣れてくると問題ないです。
総評
非常に個性的ですが、走りはマトモです。
中型からのステップアップやリターンの方にもさいてきです。
何より個性的なデザインなので、外車かと思ったとよくいわれます。
気軽に乗れるので、いいですよ。
トライアンフのストトリと迷いましたが、ポジションとエンジンのスムーズさ、新しさでこちらを選びました。あ、荷物もフックさえかければ、ちゃんと載せられるシートスペースはありますよ。
峠も楽しい、ツーリングも楽しい、そんなバイクです。
おすすめポイント

ターゲット