EIJI2007の愛車 [スバル フォレスター]

2010年5月21日

HKS EVC EASY WRITER

HKS EVC Easy Writer
取り付けしましたがノートPCが無い・・・。

関連する記事

HKS EVC Easy Writer

HKS / EVC Easy Writer set for EVC6

HKS / EVC

HKS / EVC6+Easywriter for EVC6

HKS / EVC6-IR 2.4

HKS / EVC2

HKS / FCD タイプH

BLITZ Power Con

BRIDGESTONE ALENZA 001 225/55R18

uuakarin カーテシLEDライト

エーモン 風切り音防止モール (ドア)  / 8353

CRIMSON デルタフォースオーバル

CELLSTAR RO-117 OBDⅡアダプター

2010年5月23日 16:31
EIJI2007さん、はじめまして。三菱レグナムでEVC遊びをしているmoguaiです。

データ書き込むだけなら、ケーブルが長いので、デスクトップPCに接続も、頑張れば
できるかも。
ログとりながら良い設定を見つける場合、
できれば、ノートPCの他にDC-ACインバータもあると、安心して使えると思います。
特に長い時間ログをとる場合には、内蔵バッテリーだけでは、
おちおち走っていられませんから。
また、EasyWriterですが、PCのスリープや休止モードになると、私の場合
復帰後にEasyWriterが固まってしまい、それまでとっていたログが無くなってしまいます。
(次回EasyWriter起動前に、EasyWriterインストールフォルダのTMPLOGで多少は復活)
「今、いいデータとれてるなぁ。」と思ってたのに、ログがとれていなかった。。。
なんて、がっくし ですからね。
インバータ導入して、PCがお休みモードにならないように設定を変えると、このような
問題は発生しなくなります。
EVC本体とEasyWriterでは、回転数軸の初期設定が異なるなど、EasyWriter使うと
EVCの遊び方(遊ばれ方?)が、ずいぶん変わります。

車内にPC置きっぱで、盗難に遭うと、機密情報とかややこしいですから
面倒くさいですが、車を離れる場合は、PCも持って出ましょう。
コンピュータにデータとらせながら走るなんて、なんだかチューニングしてるぞ
って気になります。
楽しんでください。
2010年5月24日 11:04
moguaiさんはじめまして。コメントありがとうございます。

また色々とアドバイスありがとうございます。
ちなみにデスクトップPCは・・・駐車場との距離が離れすぎているので無理です。ケーブル100mは必要かと(笑)

色々ログ取ったり、設定したり、遊べると思って購入したんですが、肝心のノートPCが無いとは・・・。(買った直後は有ったんですよ)

本体つけて簡易設定だけだとやっぱり駄目ですね。かといって、コントローラーでピコピコやるのも面倒ですんで。

ただいま中古ノートPC物色中です。

また色々と参考にさせていただきます♪

「フォレがお喋りするようになりました(^_^)」
レガシィからフォレスターに乗り換えたのを機にみんカラデビューです。レガシィのときからよくDIYしてました。基本すべてDIYです。フォレスターも色々といじくってい...

スバル フォレスター スバル フォレスター
2009年2月の車検を期にレガシィBG5からフォレスターSH5A(XT)オブシディアンブ ...
2001年2月に中古8000km走行車を大阪スバルで購入。 色々楽しませてもらった車です ...