ノスタル爺の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2023年12月25日

車検準備で久し振りのチェイサー弄り😅

夜勤明けに帰宅しようとしたら全身霜だらけで🚗 ³₃が大変な状態になってました🥶💦
室内からも全く見えず視界0😅
エンジン掛かるか不安がよぎるも一発始動でひと安心😮‍💨
ただ電圧計は一瞬11.8Vまで落ちました😱
まぁ始動後は14.1V程度まで上がるからオルタはまだ大丈夫かな😊
って前置きが長くなりましたが年明け早々の1/4日に車検入庫の予約が出来ましたので今の内に気になる所の掃除をしておきます😉
先ずは購入時から気になっているパワステポンプからのOIL漏れ💦
写真はポンプ真下にあるATFのラジエーター下に繋がる配管になります。
ご覧の通り垂れたOILに埃が積もって無惨な姿になってます😱
最初はATF配管のゴム→金属配管のつなぎ目辺りなのでATFが漏れているのかと思ったけどレベルゲージでもフルードの減少は無く、パワステOILのレベルの方は数ミリ減っていたので上部にあるポンプからの漏れと判断💦
ただダラダラ漏れている訳では無いので予算の関係もありポンプ交換よりOIL補充と周辺の掃除で車検を切り抜けて来ました😅
と言う訳で今回もせっせとお掃除🧹開始です😁
と、全体を見渡したらラジエーターキャップの左側‼️
エアークリーナーの先端で隠れていますが何だか気になる色の変化が😱
早速外して確認です😅
・・・と・・・💦
この変色は な、な、何なんでしょ😱
アッパータンクの劣化かな😱
とりあえず拭いておきます💦
走行12.5万Kmなのでラジエーター交換でもおかしくない状況ですが今回はユーノス君の整備で資金も不足気味なので何とかこのままクリヤー出来たらと思います😅
でかいクリーナーBOXの陰に隠れて見逃しがちですが、たまに掃除するのに外して見ると結構オイリーになってます💦
シリンダーヘッドだけ見るとユーノスよりオイリーかな🤔💦
とりあえずラジエーターの色変は綺麗に拭き取れたので、このままエアクリで隠します🤣
ところで、このクリーナーBOXってどうやって外すんだろ🤔❓💦
止まっているボルト🔩は全部外したけどスロットル辺りに引っ掛かりがあって外れない😱
手前のOILキャップ周りのカバーを外すのに邪魔で外そうとしたけど外れないんだよね😅
とりあえず外せる所だけ外してお掃除🧹😁
3枚目の写真でドロドロのOILまみれだったATFの配管周りも綺麗になりました😊
上から覗いた位では「漏れてる」とは分からないでしょ🤣
ベーンポンプ周りもパーツクリーナーと真鍮ブラシでお掃除🧹です😉
シリンダーブロック下部もオイリーなんで後ほどジャッキアップして掃除🧹ですね💦つ
7枚目の写真でオイリーだったエアクリで隠れてる部分も多少は綺麗になりました☺️
アルミ独特の白サビに入り込んでしまった汚れは取れませんがオイリー感は無くなりましたので良しとしましょう😆👌
まだまだ気に入らない所は多いですが今日の所はこの辺で勘弁して貰います😅
車検まであと一週間なんで可能な限り掃除して臨みたいと思います😉

フラッシングとエンジンオイル交換

ヒーターバルブ・ホース交換