kenken_ZC6の愛車 [スバル BRZ]

2024年1月5日

ENDLESS SSS(Super Street S-sports)

【24.01.19追記】
鳴きについて…約1,600km走行後ピタッと止んだ、と書きましたが、気温と高速走行で温まっていたために鳴きが出にくかっただけのようです。気温が一桁台のコールドスタート直後は、20km/h以下では物凄い音が出ていました。

いろいろ調べた結果、ローターの段減りが影響しているようでした。専門店でローター研磨に出すことも考えましたが、応急処置として鉄工ヤスリでローター外周の段付きを削ってみました。

結果としては、たまに音が出るくらいで、鳴きはほぼ無くなったといって良いかと思います。前輪だけですが、意外と効果があって驚きました。さらに時間が経ったらどうなるのか、様子を見たいと思います。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ブレンボ純正パッドのダスト量にいい加減辟易してきたので、低ダストを謳っているこちらをいれました。

●鳴き
もともとブレンボに入っていた純正シムは2枚重ねになっていましたが、DIYで作業した際に2枚目のシムを入れ忘れてしまい、そのせいかかなりキーキー鳴いています。面取りはしましたが、ブレーキングで約20km/h以下になると鳴きが出ます。気温が低いときも出やすい気がします。
※約1,600km走行後、馴染んできたのか鳴きがピタッと止みました。

●ダスト
ダストは全然出なくなり、洗車の際に水をかけてシャンプー付けて軽く擦るだけで落とせます。1,000km走行後の洗車でも、スポンジが少し黒くなる程度でした。ホイールコーティングの効果もあると思いますが、ダストに困っているならおすすめのパッドです。

●制動力
街乗りで純正と変化は感じられない。踏み始めにカックンブレーキになりやすいくらいでしょうか。
  • チラ見え青パッドが好み
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

パーツレビュー件数:1,238件

ENDLESS / ME22

ENDLESS / MX72-K

ENDLESS / GYMKHANA R-SPL

ENDLESS / Circuit Compound

ENDLESS / Racing Brakepads

ENDLESS / Circuit Compound CC40(ME20)

Projectμ NS-C

Winmax itzz R7

ENDLESS MX72

ENDLESS MX72

アライモータースポーツ AMS10

2024年1月5日 20:17
こんばんは!
自分も赤いキャリパーに青いパッドはどうなんだ?と思いましたが、装着したら違和感なかったです。無用の心配でした(笑)
普通に走る分には、このパッドで全く問題ないですよね。
2024年1月5日 20:47
こんばんは!
はい、同じ想いを抱えておりました笑
リムが青いホイールにしたので、まあいいやと思って入れましたが、結局近寄ってみないとわからないので違和感はなかったですね。
コールドスタート直後に少し鳴きが出るくらいで、変えて良かったと思ってます。

「@fjk1970 もうサンシェード必要な季節になりましたね。一昨年、炎天下に駐車してたら48℃とかいう表示を見ましたw」
週末呑んだくれのクルマ屋。 BRZ(ZC6) GT H型 6MTに乗っています。 人生初の新車ということもあり、免許取立ての頃のように久々に運転が楽しく感じ...

トランクルームからリアシートを倒す方法
2024/03/07 08:56:27
固形ワックスの施工方法
2024/03/04 00:29:23
自作 クラッチストッパー
2024/01/15 01:03:02

スバル BRZ スバル BRZ
20MY SUBARU BRZ GT app.H P8Y MAGNETITE GRAY ...
2.0i B-SPORT E型 5MTに乗っていました。就職して1ヶ月後のGWに、中古フ ...