やってきました!丑三つ時!
前回の失敗を踏まえ、皆が寝静まった今!リベンジの時がやってまいりましたよ。
前回の工程の中で、
独自の判断で分量を変更した部分があり、それが失敗の一因なのかも知れないと気になって仕方がなく、献立の予定だった野菜サラダを焼きそばに変更しての再トライです。
今回はキッチリと幸助さんの指示どおり作成しますよー!
先ずは例の如くミキサアの中に放り込まれる皆さん達です。↑
いよいよ油以外の皆さんを分量どおり放り込んでいきます。
--------------------------------
※材料
卵(全卵)・・・・・・・一個
天然鹽・・・・・・・・小匙一杯
胡椒・・・・・・・・・・小匙一杯程度と云ふか、思つた依りも少し多め
酢・・・・・・・・・・・・大匙一杯強
--------------------------------
そして軽くミキシングして油を投入していきます。
前回の失敗を踏まえて、今回はミキシングしながら少量ずつ投入しました。
スイッチヨン!
「ウイーーーーーーーン!」
「ウイイーーーーーーーン!」
「ウイイイイイーーーーーーーーーーン!」
「ウイーーーーーーーン!」
「ウイイーーーーーーーン!」
「ウイイイイイーーーーーーーーーーン!」
「ウイーーーーーーーン!」
「ウイイーーーーーーーン!」
「ウイイイイイーーーーーーーーーーン!」
はっ!
乳化しとるやないかーーー!
これが俗にいう爆乳いうやつかーーー!
そしてついに、
はい!ドーーーーーーーン!
見事なまでにフワッフワのトロットロでありますよ!幸助さん!
マヨネイズというより、見た目も固さもソフトクリームのゴマ味の様相であります!幸助さん!
今夜の食卓で絶賛される事間違いない事を確信しつつ、ラップに包んで冷蔵庫にフェードイン!
後かたづけ中もニヤニヤが止まらず、味見がてらミキサアの蓋についた
拙ノ手作リマヨネイズ完成形レプリカ
をペロリ。
?!
!!
!!!!!!!!
こ、これは!!!!!!!!
前回、幸助さんのレシピに、
胡椒・・・・・・・・・・小匙一杯程度と云ふか、思つた依りも少し多め
とあったのを、記載間違いだと思い胡椒少々程度に減らしてたんです・・・。
それが気がかりで、
今回はレシピに忠実に作成しました。
でもですね。
【小匙1=概ね5g】
と計算すると、拙ノ手作リマヨネイズ完成形レプリカ
を3回作ると胡椒のボトルがほぼ無くなる計算になるんです。
今でも口の中ピリピリしとるやないかーーーーーーーい!
さて、今夜の再々リベンジに備えますかね。
Posted at 2014/07/02 05:02:19 | |
トラックバック(0) | 日記