kobby!の愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2011年12月17日

ルーフラック取り付け2回目(というか修理編??)

冬対策第2弾、キャリア装着ですが、、、、前回相当難儀したので憂鬱です。
しかも、前回装着時に右後用のネジの一本のタップを舐めてしまった、、。特殊ネジなのに、ディーラーではネジ単体では売ってくれない。もう1セット買えとあり得ない事をいいます。

仕方がないので、ダメモトで、ボルト側のタップ切りなおしたら、機能回復!!、、というのが秋頃。
(ちなみにネジはカシメ止めされていますので、外すのは、、多少の力技が必要です)
ところが、敵もさるもの。
先日取り付けようと思ったら、今度は左前後の2カ所がバカになっている、、。
今度は柔らかい真鍮製らしきナット側のタップがごっそり削られています。
ダメモトのタッピングも全くだめ。
諸悪の根源らしい、、特殊ナット。
下の臼型部分にキャリアベースの爪を掛けて、締め込んだり、外したりするのでバカになると使い物になりません。そもそもなんでこんなパーツ、柔らかい真鍮で作るんだろ、、??
スッタモンダした挙げ句、結局普通のM6ナットとワッシャー(M6用/20mm)で代用。
(一応、裏にもスペーサー代わりのナットが入っています)
締める方は問題なく回復しました。

取り付けは解決しましたが、、外すときは大丈夫かな??
ともあれ、ルーフボックスも付けて、なんとか冬装備完了ε=( ̄。 ̄;)。
キャリアごときに3日もかかってしまいました、、。
コーティング

ウォッシャー液補充