Miyallyの"ワークス" [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年11月4日

法定1年点検、ボンネット再塗装 (保証修理)

作業 ショップ作業

スズキアリーナ店にて、法定1年点検。

タイヤローテーション、エンジンオイル及び、オイルフィルター交換を実施。

「スズキ安心メンテナンスパック」に加入しているため、整備代金は無料。

走行距離 75856キロ。

9月に発生した、台風15号による記録的豪雨の際、職場の駐車場が、タイヤ3分の1の深さまで水に浸かり、その後も自宅まで冠水路を走行したため、下回りを念入りに診て貰いましたが、現時点では特に異常はないとのこと。ただ、このような車両は、数年後に不具合が発生することが多いということなので、しばらく様子を見たいと思います。
ちょうど1年前の車検の際、ボンネットの板金塗装を依頼したのですが、半年ほど経過した頃から、メタリックの塗装不良が見られるようになり、保証で再修理して頂けるということだったので、今回の点検と一緒にお願いしました。(画像の請求書は初回修理時のもの)
修理前画像。

塗装垂れによって、メタリック粒がボンネット先端へ移動し、色ムラができてしまっています。

参考になるサイトを見つけました↓
修理後画像。

綺麗に再塗装されています。コーティングも保証で再施工して頂きました。こちらも、しばらくは様子見ですね。
今回の作業とは別件になりますが、ボンネット裏にサビが発生しているとのことで、シーリング作業の際に、手直しをして頂きました。ディーラーの方曰く、板金工場から、海の近くで使用していたか確認して欲しいと言われたそうで、おそらく北海道での3年間、融雪剤による塩害の影響ではないかと答えておきました。
今回の代車は、8月にマイナーチェンジされたばかりの、ワゴンR FXグレードです。

発売日に新車登録されているので、元々は展示車か試乗車だったのでしょうか。
走行距離は500キロほどで、室内はまだ新車の香りがします。

運転の感想ですが、とにかくロールが凄いです。ノンターボの廉価グレード故、おそらくスタビライザーが付いていないのでしょう、以前乗ったスペーシアカスタムよりも、安定感がありませんでした。街中でゆったり乗る分には良いかもしれませんが、これで遠出は少し疲れてしまうかもしれません。室内はセンターメーターで、個人的には初代シエンタ以来です。前席はフロントガラスが遠くに感じられ開放感抜群、ただ、やはり見辛いですね(笑) 私が免許を取得して初めて乗った車が初代ワゴンRでしたが、登場から四半世紀を経て、もはや別の乗り物のように感じられました。
1000キロのキリ番ゲット(笑)

約2週間、530キロに渡りお世話になりました。
コーティング

車検整備