まなみのぱぱの"相棒" [ホンダ N-WGN]

作業日:2023年2月15日

スカルキャップ(ミラーカバー)交換

先日信号待ちで停まっていたら、前から走ってきたおばちゃんの自転車がサイドミラーにヒット。

おばちゃんは、そのまま振り向きもせず走り去っていきました・・・
(((( ;゚Д゚)))

後ろには車がつまっていて、狭い道でUターンすることもできないので、追いかけるのは諦めました。

後でミラーを見ると傷が・・・😢

そこまで目立つほどではありませんが、気になるので交換することにしました。
ホンダ純正の助手席側スカルキャップ(ルナシルバーメタリック)です。

新品でも意外と安く、2,000円台で購入できました。

品番: 76251-TKR-J01ZF

キャップは8つのツメで固定します。
まず、ミラーを外します。

ミラーを一番上に向けた状態で、下側から指を入れて手前に引っ張ります。

力ずくですが、慎重に・・・。
外れました。

中央部分のボールジョイントと白いスクリューピン2ヶ所で本体に固定されていました。
ミラーを外すとキャップのツメが見えるので、養生したマイナスドライバーを差し込みツメを解除していきます。

右側にもツメが2ヶ所ありますが、現段階では見えない状態です。

ですので、見えるツメを解除してキャップを浮かせた後、残り2ヶ所のツメをキャップをずらしながら外します。
2ヶ所ほどツメを解除すると、キャップが少しずつ浮いてきます。

この状態でキャップを力ずくで外そうとすると間違いなくツメを折ると思うので、面倒でもすべてのツメを解除する必要があると思います。
キャップが外れました。

あとは逆の手順で、新品のキャップをはめ込んで、ミラーを押し込んではめます。

最後に白いスクリューピン2ヶ所にはゴムブーツをかぶせるようになっているので、ミラーの裏側にマイナスドライバーを突っ込んでかぶせてあげれば完了です。
交換後。

とりあえず、元に戻って良かったです😊

エアコンフィルター交換

オイル+フィルター交換