百式MkⅡの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2013年1月9日

バルクヘッド周りのデッドニング・・・私もやってみました。

デッドニング‐防音工房さんの施工を拝見し、「成る程~」と思い、私もやってみました。
丁度、比較対象にマーク2のバルクヘッド部を見てみると、やはりこのクラスはきっちり対策されていました。(画像はマーク2のバルクヘッド)

これは効果があるかも・・・
本当はパイプや配管類、エンジンも含め、外してやる方がきっちり貼れるのですが、今回は妥協して、隙間を縫って先ず制震シートから貼り付けていきます。
冬場ですのでヒートガンで暖めながら密着させていきます。

バルクヘッド両端部(画像は助手席側)です・・・
バルクヘッドセンター部・・・

パイプに隠れてしまいましたがエンジンブロック後ろ付近のパネルにも貼ってあります。
その上から防音シートを貼り付けていきます。
下側は給油のついでに半地下ピットをお借りして作業しました。

下部の運転席側は、フロントパイプがあるため、遮熱板らしきパネルが装着されていたので省きました。

助手席側はクラッチ、ブレーキパイプなどの配管類が這わせてありましたが、パネルが剥き出しでしたので制震シートを貼ってやりました。
ミッション周囲のフロアトンネル付近のバルクヘッドがパネル剥き出しでしたのでここにも・・・
やはり上から更に防音シートを貼り付けます。

厚みがあり、パイプとボディパネルの隙間に入らないため、やむを得ず、パイプを避けて貼り付けました。

室内に入り込むエンジン音が減少することを期待し、作業可能な範囲で施工してみましたが、室内側のフロアが既にデッドニング済みのためか劇的な変化は感じられませんでした。

エンジン自体1G-FEくらいに静かになってくれれば良いんだけど・・・

オイル交換

ADDZEST ADZ415装着

イコライザー調整

トノカバー異音対策 その2.5

ドライブシャフト交換

テール周りLED化

2013年1月11日 1:04
こんにちは~
制振シートってレジェトレックスですか??
もしそうだとしたら山道でエンジン回した際に焦げたという報告入ってます。。。
一応ゼトロ耐熱吸音シートが一番ここには適している様です。
耐熱+低周波系の音に効果があります。

エンジン音抑えるのであれば、ワイパー下の雨水流れる部分の施工が結構効果実感出来ますよ。
2013年1月11日 8:24
おはようございます。
私の使っているのはブチルゴム系のアスファルトシートと不繊布ベースの防音シートですね~。
一応ワイパー下の部分にも施行しましたが、フレームナンバーやコーションプレートがあるため、完璧とはいきませんでした。

>一応ゼトロ耐熱吸音シートが一番ここには適している様です。

お高いんですか?
一度使ってみようかな・・?
エーモン製のものは一度使ってみたんですが、全車施工するには割高で・・・

「ミニカー希望 http://cvw.jp/b/1060614/46362150/
百式MkⅡです。DIYで弄りながらお金掛け(られ?)ずに乗っています。 よろしくお願いします。

メーター修復
2021/05/25 09:35:21
パネルボンド施工
2014/05/26 10:35:25
スープラ全国ミーティング2014「お帰り編」⑨
2014/05/21 14:12:34

トヨタ スープラ トヨタ スープラ
2003年に中古で購入しました。私が18才位の時友人が現役で乗っていて憧れてました。 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
H9年に新車で購入し、現在に至ります。 500台に1台(0.2%)らしい変わり者のMT車 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2015年6月に我が家の一員になりました♪ コンビニの同僚が乗っていたのですが、「縁」 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2008年の末頃中古で購入しました。 キャンプや買い物の際、大きな荷物が積めると便利だな ...