けんじ*の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2013年4月27日

BE前期ATステアリング交換 1

今日は前々から企んでいたステアリング交換たいと思います。

ステアリングはMOMOのDRIFTINGのコピー品
ボスはdaikeiのスチールボス

作業を始める前にエアバックの誤動作を防ぐためにバッテリーのマイナスを外して、5〜10分放置しておきます\(^o^)/

僕は誤動作で怪我をするのも面白いかな~と思いめんどくさかったので外してすぐに作業を始めました笑
良い子はマネしないでね☆

エアバック横の*←この形のネジを緩めていきます。

緩めても緩めてもネジは取れないのである程度緩めたらエアバックが作動しないかビクビクしながらエアバックをガコガコやると外れます\(^o^)/
エアバックを外したら次に2つのカプラーを外していきます。

一つは緑色のエアバッグのカプラー。
もう一つはエアバッグを取ったステアリングの下の方にあるホーンやらシフトスイッチやらの白いカプラーです\(^o^)/
カプラーが外れたらステアリング本体を外していきます。

真ん中にある金色に輝くナットを緩めます。
完全に外してからステアリングを抜こうとすると顔面に当たるらしいのである程度緩めてからステアリングを手前に軽く叩いてみたりしながら外します。

ステアリングが車体から外れたら
ナットを完全に外してステアリングも抜き取ります。
ステアリングの比較\(^o^)/

純正の重いこと重いこと´д` ;
ヨロヨロは軽いしディープなのでいい感じ\(^o^)/
ボスの穴と車体側の穴を合わせて着けます。
はめたら金色に輝くナットをキュッキュと締めてボスを固定します。
このとき車体側にある黄色いTOPとか書いてあるシールが貼ってあるクルクル回っちゃうやつが回らないようにテープで止めておくといいかも!
エアバッグキャンセラーのカプラーをつけ、穴からホーンのカプラーを逃がして、エアバッグキャンセラーのカプラーをボスにテープで固定しちゃいます。
次はホーンのカプラーですが、僕が買ったボスには専用のカプラーがついてこなかったので加工してつけました。

カプラーの線の緑色がホーンで真っ黒の線がアースなので、ホーンボタンの真ん中の端子を緑の線、外側の端子を真っ黒の線に噛ませました。
ちゃんと鳴りましたが
心配な人はカプラーがあるボスを買ってくださいww

スパークプラグ交換

社外ステアリング交換