鯉恋慕の愛車 [ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア)]

作業日:2016年1月24日

チェーン&ドライブスプロケット交換 その2 CB1300SF SC54

スプロケ・チェーン交換のその2です。

チェーン交換が終了したら、ドライブチェーンのアライメント調整です。
調整はアストロプロダクツ製のチェーンアライメントツールを使用しました。
スプロケットの平らな部分にアライメントツールを固定して、角度調整は付属のゲージを確認、直角にします。
先週チェーンを取り付けた時はあまり気にならなかったのですが、若干左にずれている様です。

アクスルシャフトのナットを緩めて、チェーンの張りに気を付けながら、ブレーキ側のシャフト調整ボルトでアライメントしていきます。

これで、チェーンのアライメントは終了です。
お次はチェーンの注油ですが、今回はカラーチェーンにした事もあり、前から気になっていた円陣家至高の『C.P.O R』を使用してみたいと思います。ウェブのレビューを見てもすごく良さそうなので期待。皆さんのマネをして百均の注射器も用意しました。

下の写真は私のチェーンに使用してきケミカルです。
右から…
①ワコーズ チェーンガード:飛び散りも少なく良いが、仕上がりが白くなるのと、汚れが結構目立ちました。
②ワコーズ メンテルーブ:粘度が低い為か、飛び散りが多くてすぐに使用中止しました。
③円陣家至高 CPO R:さてどんなもでしょう?レビュー通りなら良いのですが…?
一コマ、一コマに注射針の先端からオイルを半適ほどだして、『置いて』いく感じで塗布していきます。

すきまにスゥ~と浸透していきます。今回は約3㏄程使用しました。
一アウタープレート単位で塗布していきます。
写真の様に左右のアウタープレートとインナープレートの隙間に4か所、ローラーに2か所、計6か所塗布してきます。

結構地道な作業ですが、慣れれば簡単かもしれません。
塗布完了後、10分程度放置して浸透を待ちます。
その後、ウエスで全体を拭いてから、チェーンカバーを戻しエンジンをかけてギアを1速に入れて数分から回しします。

もともと付いていた白いグリスが結構飛び散っていました。
最後にもう一度ウエスで全体を拭いて終了です。

関連コンテンツ( チェーンアライメント の関連コンテンツ )

レギュレーター交換 SC54

オイル・エレメント交換

オイル交換♪

ブレンボブレーキ&クラッチマスターシリンダーとブレーキパッド交換

車検前のLLC交換

タイヤ交換(前後) 82050km

「[整備] #CB1300SUPERFOURスーパーフォア キャリパーボルトをチタンにアップグレード CB1300SF SC ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1063128/car/1176713/7407053/note.aspx
金は掛けずに手間掛けて!出来る限り自分でやってみよう!がモットー 四輪歴・・・見た目はノーマル重視です・・・ トヨタ・スターレットターボ(EP71)かっ...

ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア)
2008年式(平成20年)EBL-SC54 フルノーマルで購入 財布と相談しながら ...
スズキ スカイウェイブ250 スズキ スカイウェイブ250
2012年式(平成24年)リミテッド仕様で型式はKJB-CJ46A。  義父所有であった ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
奥様(鈴菌感染者)専用車
ホンダ モンキー 中華モンキー (ホンダ モンキー)
ホンダさんゴメンナサイ。このカテのスミッコに置かしてクダサイ・・・ 出所はイカガワ ...