TUNE@WRCの愛車 [スズキ Keiワークス]

作業日:2020年3月5日

ロアアームバー取付

足回りを入れるとこういう物が欲しくなってきます。
という事で、クスコのロアアームバー バージョン2(612 477 A)を購入しました。
昔から欲しいとは思っていましたが、足がノーマルだし~と十数年経ってしまい、気が付けばカタログ落ちの噂を聞いていた商品です。
購入しようと思いネットで調べたら今でも十分手に入る現行品で、クスコの最新カタログではカタログ落ちではなくHN22S(Kei)の項目が無くなり、HE21S(ラパン)の項目に統合されて備考欄に「HN22S Kei MT車取付可」になっていました。
付属品はワッシャ4枚とロアアーム側のボルト2本となっておりました。
車での出勤の日に仕事の待ち時間を使って取付します。
取付は簡単ですが、ボディーや足回りが歪んだ状態で取り付けたくないので、左右同じになるようにウマを掛けました。 フロントホイールは左右とも外しています。
フロントのスタビのブラケットのボルト後ろ側と、ロアアームのボルトを外します。 固着もなくすぐに外すことができました。
スタビのボルトは外したものに付属のワッシャを入れて使いますが、ロアアームのボルトは付属のちょっと長いボルトに、外したボルトに付いていたスプリングワッシャと付属のワッシャを入れて使います。
最初はロアアームのボルトが入らずに困りましたが、ロアアームをジャッキでちょっとずつ上げながらボルトを軽く叩いて位置を合わすというやり方で、コツをつかむと簡単に入るようになりました。
ロアアーム側のボルトを締めるときは、工具が回し難いので小さなラチェットで回して、本締めはメガネレンチでしめました。
締め付けトルクがわからなかったので手トルクですが、外すときはそれほど強く締まってなかったので十分だと思います。
説明書には定期的に増し締めするようにと注意書きがありました。
交換後の街乗りでは、駐車場から出てすぐにギャップやステアリングを切った状態でのアクセルオンで、フロントのバタバタ感が無くなったと感じました。
コーナーリング時も、ブレーキングでステアリングが振られることが減り、コーナーリング中もフロントのバタバタ感が無くなってアクセルオンしやすくなった感じで、フロントの踏ん張ってる感もあります。
足回りの交換時から正確なトー調整をしていないので、トー調整したらもっと乗りやすくなるかな~
メンテナンス性は、オイルやエレメント交換程度なら損なわれないと範囲。
下回りやフロントぶつけたら被害はかなり大きくなるでしょうけどね~
関連情報URL : https://www.cusco.co.jp/

スズキスポーツ ミラーカバー取付

エンジンオイルとフィルタ交換

iscv交換して?ハンチング?

イグニッションレジスタ交換10→11

iscv交換。ハンチング直りました。

ドアスタビライザー取付

2020年8月29日 13:12
Keiは初めて乗った時、左にハンドル切ってアクセルオン、フロントのバタバタ感が酷いのでこんなもんかと思ってました!左はドライブシャフトが短いせいか戻りが悪い気がします。
2020年8月31日 15:59
軽自動車なんでコストの関係もあり足回りの剛性の低さは仕方がないですね。

「[整備] #アルトワークス 白化した未塗装樹脂部分の艶出し https://minkara.carview.co.jp/userid/1064749/car/3514508/7822514/note.aspx
TUNE@WRCと申します。 基本的に整備記録程度の更新となりますのでご了承ください。 ※プロフィールの画像は妄想です

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
2023年11月4日、新車から20年乗ったKeiワークスからアルトワークス(HA36S) ...
スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
保険で買い直した7型ワークス(FF)です。 保険が下りるまで3ヶ月ほど掛かってしまい年末 ...
スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
子供が生まれるので4ドア以上の車が必要となり、繋ぎのつもりで新車で購入しましたが、2ヶ月 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
就職後1年目に新車で購入 自分で最初に買った車で10年ちょっとの付き合いとなりました。 ...