捨てハン・レコの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2022年9月27日

3M / スリーエム ジャパン 導電性アルミ箔テープ
翌日に寺岡製作所の10mm幅のも追加で買って使い分けしましたので、同時レビューとします。
オカルトチューンかと思いきや、皆さん効果を感じている方も多く、トヨタも特許を取得しているという情報も見て、お試しがてら買ってみました。
ネットの情報や、YouTubeで、よくアルミテープや、リコン洗車やタッチアップなどの動画を上げている人のも参考に、貼ってみました。
ちなみに、Amazonで、
3M 導電性アルミ箔テープ No.AL-50BT 25mm幅x3m
1785円。
寺岡製作所 導電性アルミ箔粘着テープ NO.8303 10mm×20m 2692000063
1486円。
です。
3Mの方が厚みがあり、剥がしやすく、粘着力が強いです。

インプレッサとエブリイに施工し、整備手帳を書いているのでリンクしておきますが、内容が被る部分はご了承ください。
特にインプレッサの方が効果を感じました。
エンジンルームとステアリングコラムの下に施工した地点で、足回りがしなやかになり、安定感が増したというのは感じました。
トヨタがアルミテープも販売しているので、オカルトチューンでもなさそうです。
エアクリーナーボックスに貼るだけでパワーや燃費が上がるというアドパワーなる物も考えましたが、YouTubeの琴音さんが、有る無しで2画面でサーキットを走って検証した動画や、他の人達のも見て、微妙そうだったけど、あれも除電効果がある様なので、エアクリーナーボックスにもアルミテープ貼りました。

実際、貼った後に、あれっ?て感じで車の印象が変わった気がしており、プジョーの猫脚に近い印象から、ベンツ寄りに少し動いた感じ。
プジョーは3年前までサードカーとして乗ってたし、ベンツは昔Eクラスに乗ってたのと、前にブログに写真付きで書きましたが、友人の現行Aクラスも運転して、インプレッサより小さいのに大きな車を運転している様なドッシリした安定感や乗り心地の良さを感じました。
試乗が趣味の友人について行って、色んなメーカーの色んな車を試乗してますが、スバル車は欧州車に近い印象があります。
話がそれてますが、春に試乗した最新レヴォーグの運転心地凄く良かったし、ハリアーのハイブリッドも良かったし、新型アウトランダーも欲しくなったなーw

これから様子見ですが、除電効果で、ボディやガラスの汚れ防止、燃費にも効果があるという記事をネットで見たり、YouTubeでフォルクスワーゲンで検証している動画を見たり、みんカラも見ながらボディやガラスにも貼ってみました。
車種によって構造の違いもあるので、近い所に貼ったり、自分で勝手に考えて貼ったりしましたが、まだ沢山余っているので、様子を見ながら追加してみようと思います。

足回り以外は、プラシーボ効果も混じってるかもですが、追い越しの時に加速が良くなった、乗り心地も良くなった?
など、走りのフィーリング以外の結果はまだこれからですが、サブのエブリイも含め、これからに期待です。
汚れについてはコーティング剤のおかげで雨でそこそこ綺麗になりますが、特に燃費が良くなることに期待です。
奥が深そうなので、楽しみながらですね。
暑い中、蚊に刺されながらの作業でしたが、これから季節も変わり、エアコンの使用状況も変わるので、検証はしにくいかも?だけど、最高燃費記録など出たら再レビューですかね(笑)
  • Amazonで、この商品も買っていますに出ていたギザッコと、寺岡製作所のテープも一緒に撮影。
  • 剥離紙を捲った状態。
    2つともグレーっぽい色です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

コーティング

3M / スリーエム ジャパン / 屋外用すき間ふさぎ防水テープ

3M / スリーエム ジャパン / アクリルレッドグレージングパテ

3M / スリーエム ジャパン / サポートベータテープ

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 強力瞬間接着剤

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 強力両面テープ 自動車用 外装

COIDO 空気圧ゲージ

BAL / 大橋産業 フロアジャッキ