デデッセイの愛車 [レクサス LSハイブリッド]

作業日:2021年9月26日

HVエラー点灯

久しぶりの更新です。

タイトル通りです。少し前ですがHV関係のエラーが出ました。

多分、普通の人なら焦ると思いますが僕クラスになると何回も出てるので落ち着いて作業出来ます🤣
何でエラーが付いたかと言うと、ハイビームのランプを交換したからです。

ハイビームを交換した事がある人は分かると思いますが、手が入らない位狭いです。なので色々ボルト外してスペースを空けて作業します。

今回はオイルポンプコントローラの固定ボルトを外して作業後戻したんですが、これが良くなかったみたいです。
最初はエラー出たときコンピュータが壊れたと思ったんですが違かったです。
とりあえずオイルポンプコントローラを外してもう一回付け直したらエラーが消えました。

多分このコンピュータはボルトでボディーアース取ってるみたいですね。
ただの接点不良でした😅
今回は、まさかアース不良だと思わず原因を見つけるのに少し時間かかりました。
皆さんもランプ交換してHVエラーが出たらアース不良を疑ってみても良いかも知れないですね。

夏本番に向けてリフレッシュ

レクサス(純正) “F SPORT”専用 アルミ製スポーツペダル交換

自動車税(ㅎㅎ )

排気音増加仕様

LEXUSメンテ オイル交換他