JJ's noahの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2012年2月26日

TEIN車高調取付け<フロント編>①

本日午後からちょっと時間が出来たので、TEINの車高調のフロント側を取り付けることにしました。
 まずカウルパネルをはずさないと後の作業が出来ませんので、最初にワイパーをはずします。
その後はカウルトップを留めているクリップ2箇所をはずします。
ワイパーにつながっているホースもはずしておきます。
カウルトップをはずすと次はワイパーのモーター部分をはずします。コネクターをはずしておいてボルト2本をはずし、本体を右に移動させると外れます。
次はカウルパネルをはずします。
まず最初にブレーキリザーバタンクをはずした後、カウルパネルを留めている11箇所のボルトをはずします。
パネルは手前に引っ張りながら上にねじり気味にしてはずします。
カウルパネルが外れました。
次はアッパーマウント取り付けナットを緩めます。
この時、アッパーマウントのナット(赤丸部分)も少し緩めておきます。
そうしないとショックアブソーバをはずしてからではなかなかナットは空回りして外れません。(やってしまいました)
次にスピードセンサーとブレーキホースを留めているボルトをはずします。
次にスタビライザーを止めているナットをはずします。
6ミリの六角レンチと17ミリのレンチではずします。
17ミリのレンチだけでもはずれると思います。
ショックアブソーバ取り付け下部22ミリボルト2個をはずします。
これはかなり硬く少々力が必要です。
トルクレンチのようなものがないとなかなかはずれません。
ナックルをジャッキで支えながら、アッパーマウントを取り付けているナット3個をはずします。
ナットがはずれたら、ジャッキを徐々に緩めて下げて行き、ショックアブソーバを取り外します。

この続きはTEIN車高調取付け<フロント編>②へ

フロントショックアブソーバー交換です

ショックアブソーバオイル漏れ、その後…😅

足廻りリフレッシュ

ステアリングギアボックスの交換(2回目)

足回りリフレッシュ

スタビリンクナットカバー取付