こだま.の"レガシィB4" [スバル レガシィB4]

作業日:2013年4月19日

シフトブーツ交換

今年8月には節目の10歳を迎えるmyレガシィ
ということでシフトブーツを交換することにしました。
自分がオーナーになってからは3年半ですが、さすがに10年も経つと、色や質感が落ちてきたように思います。
新しいシフトブーツはZERO SPORTSのスタイリッシュシフトブーツを選択!
まずはシフトノブを外します。
パネルは赤い〇部分のツメで固定されているので、隙間から指を突っ込んでパネルを外していきました。
最初に後ろ側(写真の上側の方)のツメから外していくとやりやすかったです。
外し終わって、上の写真の様な状態になったら、青い〇部分のツメを外して、シフトブーツを取り外します。
シフトブーツを取り外すとこんな感じになりました。
シガーソケットのコードか付いているので、取り外しの際、あまり強く引っ張らない様に気を付けてください。
この段階が画像がありません…。
純正シフトブーツはホッチキスで固定されているので、頑張って取り外します。
このホッチキス取り外しに15分くらい時間を要しました(´ε`;)
取り外して、ホッチキスで固定されていた箇所に付属の両面テープを貼って、シフトブーツを取り付けていきます。
実際に外してみるとわかりますが、青い〇部分にプラスチックの輪っかが入っており、シフトノブとシフトブーツがブレないようにするための接合部になっているので、取り外して新しいシフトブーツに同じ様に組み込んでください。
それが終われば、先ほどと逆の手順でシフトブーツをシフトパネルに組み込んで、シフトパネルを本体に組み込んで、シフトノブを付けて完了です。

バックランプLED化

BL5 シフトノブ交換