Fit-HYBRIDの"Fit3-HYBRID" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2014年11月3日

◆スカッフプレート 取り付け

GP5にスカッフプレートを取り付けました。

最近出回り始めた某大陸製のLED付きのスカッフプレートです。

さすがは大陸製品、防水が甘そうなんで念のためにパスコーキングを盛って防水を強化しておきました。

コネクター接続なんですが、これまた接触が信用できないんでキボシに交換しておきます。

3M両面テープも追加しておきます。

仮の合わせしてみたら、両面テープの厚み分くらい若干浮き気味になる感じなんで、スポンジテープで隙間埋めもしときました。
もう一度仮り合わせをして位置決め、マスキングテープで印をしておきます。

しっかり脱脂をしてから、押さえつけながら貼り付けます。
常時電源を取り出します。 電源取り出しカプラーを以前に仕込んであるんでそこから取り出します。

プレートは水のかかるところなんで、念のために2Aのヒューズを咬ましてきました。

アースコントロールなんで、ドアのルームランプスイッチからアース側を取ります。

純正コードから分岐、割り込ませます。

コード類が走行中の振動でガサつかないように適度に固定しておきます。
スカッフプレートからコードはボディ側のレールにくぼみがあるんでそこで跨ぎます。(黄色丸印)

コードは、一応踏んでもいいようにスポンジテープでカバーしておきました。

ゴム枠を元通りにはめ込んで、戻したらこれで完成です。
買ったのはブルーLEDタイプのはずなんですが、多少紫がかった青色でした。(汗)

※この写真と実際の色見の見え方が違います。
ビフォー&アフター ※助手席側

純正品ではなく大陸製の格安品ですが、なかなか高級感がでました。

キズ防止にもなって実用的ですし、これから夜の乗り降りも楽しみです。

フィッテングはまぁまぁそれなりでした。

オイル交換(フィルター込)、半年点検

エンジンオイル交換15回目